李令华

在确定领海基线上中国应该向英国学习

1982年《联合国海洋法公约》生效后,国家实践强化了其121(3)条文“不能维持人类居住或其本身的经济生活的岩礁,不应有专属经济区或大陆架”的应用。这项条文排除了某些岛礁或小岛屿拥有专属经济区和大陆架的权利,更排除了拥有至350海里以远的外大陆架的权利。这项条文具有效力的一个明显例子是英国政府于1997年撤消罗卡尔岛200海里渔业区主张的决定。当小岛面临相向的大陆区域或相当大的岛屿时,国际法院仲裁法庭一直没有给予岛屿产生区域的相等能力。这种结论已经连续地在北海大陆架案例、英国/法国仲裁、利比亚/突尼斯案例、利比亚/马耳他案例、缅因湾案例、几内亚/几内亚比绍案例、扬马延案例以及圣比.埃尔/密克隆案例中表现出来。大洋小岛在整个国际海洋划界中的效力在降低。

自从1977年以来,英国依据本国处在北大西洋上的罗卡尔岛(Rockall)作为领海基点划出了200海里渔业界线。这曾引起周边国家的巨大争议。该岛是一块面积小、孤立且无人居住的岩石。1997年7月21日英国官方人士说,根据《公约》121(3)条文,罗卡尔岛是一个不合法的领海基点,不可能产生专属经济区和大陆架,于是英国政府在批准《公约》的同时决定撤消这个领海基点。英国与冰岛、爱尔兰和丹麦等邻国关于罗卡尔岛法律地位的争端持续了20多年,罗卡尔岛基点的撤销与放弃,消除了与《公约》成员国,特别是与英国的伙伴欧共体成员国的争端。英国采取的这一行动为国际社会树立了良好榜样。

国内有的所谓海洋法专家对英国已放弃罗卡尔岛基点的事实缺乏认真细致地追踪研究,不明白海洋中的小岛礁不可能拥有较大海洋区域的资格,认为该基点的确定正确且加以宣扬,以致造成2012年9月10日中国第二次宣布的领海基线,即钓鱼岛及其附属岛屿领海基线犯下严重错误,从而损害了中国的国际威信。在确定领海基点与基线问题上,中国政府应该向英国政府撤销罗卡尔岛基点那样严肃认真地从事,主动修正甚至撤销本国两次宣布的不适当的领海基点。

评论