李令华

怎样落实李克强提出南海问题五点倡议

据中新网吉隆坡2015年11月22日电 (记者 郭金超) 国务院总理李克强当地时间22日上午在吉隆坡国际会议中心出席第十届东亚峰会时,就各国共同维护南海和平稳定提出五点倡议:

一是各国承诺遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,捍卫二战成果和战后秩序,珍惜来之不易的和平,共同维护国际和地区包括南海地区的和平与稳定。

二是直接有关的主权国家承诺根据公认的国际法原则,包括1982年《联合国海洋法公约》,通过友好磋商和谈判,以和平方式解决领土和管辖权争议。

三是中国和东盟国家承诺全面有效完整落实《南海各方行为宣言》,加快“南海行为准则”磋商,在协商一致的基础上尽早达成“准则”,并采取措施不断完善地区互信合作机制建设。

四是域外国家承诺尊重和支持地区国家维护南海和平稳定的努力,发挥积极和建设性的作用,不采取导致地区局势紧张的行动。

五是各国承诺依据国际法行使和维护在南海享有的航行和飞越自由。

 

那么,怎样具体落实李克强总理提出南海问题五点倡议呢?

笔者认为,南海国家在领土主权与海洋边界问题上长期争议与冲突对任何国家来说都不是好事情。各国是海上邻居,彼此要友好相处。各方都是1982年《联合国海洋法公约》的签字国,必须主要依靠《公约》等国际法精神和条文办事,解决各种分歧。包括中国(大陆与台湾)、越南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚在内的南海声索国需要相互让步与妥协。

南海声索各国根据《联合国海洋法公约》第74和83条条文划出本国的200海里专属经济区和大陆架边界的国家实践是必须的,也是不可避免的。这样做体现了《公约》的公正、公平原则,有利于各国和南海区域,乃至整个世界的经济发展和繁荣。各方必须抓紧时间,采取双边与多边谈判方式认真进行。南海不论是领土主权还是海洋划界问题密切相关,是个整体问题,需要南海各方共同参与。国内那种只坚持双边直接谈判的看法和做法是解决不了任何问题的。各方要加快“南海行为准则”磋商,在协商一致的基础上尽早达成“准则”。

包括中国在内的南海各方都要从大局出发,对于岛屿主权和海洋边界问题等各种分歧应该心平气和地坐在一起协商,妥善加以处理和解决。各国政府都不应该过分地强调所谓岛屿领土问题,以至把领土绝对化。随着经济全球、区域一体化和命运共同化的迅速进展,南海岛屿主权问题需要大事化小,小事化了。不要在这个问题上长期争论不休。域外国家尊重南海地区国家维护南海和平稳定的努力,相信该地区国家能够处理好南海问题。根据李克强的五点倡议,笔者建议:南海沿海各国统一领海基线确定标准后,依据海岸地理状况划出200海里专属经济区与大陆架边界。各国12海里领海线以外的岛礁可以共同管理和开发,和平利用资源。彼此互相宽容,实现共赢,共创南海美好的明天。笔者认为,南海真正成为和平、合作及友谊之海并不困难。

 

评论