李令华

陈泽宪书中提到的国内海洋法学术研究问题

2010年12月,中国社会科学出版社出版了中国社会科学院国际法研究所所长、研究员陈泽宪所著的《当代中国国际法研究》一书,全书429页。据说这本书是本回顾和总结建国以后60年中的国际法学发展史的专著。书中第五章国际海洋法(王翰灵撰写)文章里提到了《联合国海洋法公约》以后的20世纪80年代起,我国涌现了一批海洋法专著,并且说到这些专著为我国的海洋法发展奠定了基础。

在书中他提到了2006年以前国内研究海洋法的学者,比如:王铁崖、赵理海、刘楠来、王可菊、邵津、魏敏、周忠海、陈德恭、傅昆成、李金明、吴慧、余民才、萧建国、高键军、张良福、金永明等人所写的海洋法专著或文章。

2010年出版的陈泽宪的这本书中缺少了由高之国、张海文与贾宇等人于2014年至2007年期间所编辑、海洋出版社出版的国际海洋法理论与实践系列丛书介绍内容。

   笔者认为,以上专家学者不少同志确实对我国的海洋法发展确实做出了努力和贡献,且有一定的成绩,应该肯定。这比如王可菊教授对于钓鱼岛及其附属岛屿只能拥有12海里领海的正确论述等。

但是,从以上海洋法研究者的整体研究成果与效果,以及结合自从中国1982年《联合国海洋法公约》签署后至今的进展看来,中国国内的海洋法理论与实践是不能令人满意的,甚至许多理论是与国际海洋法背道而驰的。整个国际社会在飞速发展着,然而对待海洋法这个古老却又年青的课题,中国学者几乎普遍是没有下功夫认真研究探讨的,更没有连续地去追踪研究。中国海洋法理论与实践研究目前仍然存在许多错误和空白。

对于1982年《联合国海洋法公约》的评价,对于国家领土(大陆架)自然延伸理论早在1969年利比亚与马耳他案例中已经消亡,对于领海基点和基线的正确确定以及技术上的统一、对于海洋划界依据二维椭园球体面上的划分,对于远离大陆的岛礁与水下礁石的法律地位处理、对于历史虚线(比如南海“九段线”)的评价,对于在怎样的条件下进行国际海洋合作开发,甚至对于领海线的法律定义而言等,许多著作者都缺乏正确与基本的常识和理解,有作者甚至随心所欲地做出解释,比如高之国等人士对于领海基点基线确定的论述,他们的文章介绍在国内许多重要部门中产生了负面影响,政府两次宣布的领海基线都存在严重的错误,损害了中国的国际信誉和海洋事业的发展。中国现在所面临的激烈的海洋争端冲突想必都与此有关。中国海洋法问题的存在和出现,陈泽宪对此大概是不曾了解的。

评论