李令华

南海岛礁海洋划界评说

1982年《联合国海洋法公约》为南海建立海洋区域范围提供了法律制度。《公约》自从1994年11月16日生效以来,已经被南海周围全部的沿海国所批准。《公约》第309条指出:除非本公约其他条款明示许可,对本公约不得做出保留和例外。这意味着关于海洋区域权利和划界的《公约》条文在南海沿海国之间是完全可以适用的。

南海许多小岛礁(西沙群岛、东沙群岛、南沙群岛和黄岩岛(中沙群岛)对南海海洋区域范围能够具有重大影响。这些岛屿的海洋区域限定南海公海和南海区的范围,以及大陆海岸的海洋区域范围。为了评价岛屿的影响,有必要确定它们是否它们能够产生海洋区域的200海里全效力。根据国际法,某些岛屿没有资格具有专属经济区和大陆架。在岛屿能够产生海洋区域的地方,出现的第二个问题是,这些区域与南海周边大陆海岸的区域怎样划定。

南海相当部分水域不处在大陆海岸的200海里以内。然而,距离大陆海岸的大部分200海里以外的区域是在距离分布于整个南海中分散的各种小岛的200海里的区域以内。这些岛屿是西沙群岛、东沙群岛、南沙群岛和中沙群岛(或称:黄岩岛)。如果所有的这些小岛有资格拥有专属经济区和大陆架的话,那么这表明南海将没有国家管辖范围以内的水域。然而,一直受到争论的问题是某些或所有这些小岛可能受到《公约》121(3)条款定义的影响,其规定“不能维持人类居住或其本身的经济生活的岩礁,不应有专属经济区或大陆架。”

即使某些或所有这些小岛不受《公约》121(3)定义内容的影响,并且拥有专属经济区和大陆架的资格,那么这些区域的实际范围只能建立在围绕南海大陆海岸同一区域的划界之后才能确定。有人提出,在这样的划界情况中岛屿应得到有限的分量。比如,有专家指出,这无疑表明,基于现有的原则和先例,国际法院或声索国将限制南沙群岛和西沙群岛每个高潮高地周围最大拥有12海里的领海水域,而有的面积小的岩石露头甚至可以忽略不计。然而,更有意思的是,由于南海某些声索国的岛礁所处位置几乎是‘鸡犬相闻’,十分接近,双方距离甚小,这就需要更加谨慎和有创造性地处理了。

总之,西沙群岛与南沙群岛由于远离大陆,无正常生活条件,海域广阔,岛礁陆地面积之和小,是不能确定领海基点和基线的。并且,领土主权与海洋边界划分是血肉相连、不可分割之事。中国涉海人员必须要注意到上述问题,解决南海争端不应该随心所欲地去解读。

 

评论