李令华

中国与菲律宾要合好

最近外长王毅于APEC峰会前访问了马尼拉,被菲律宾媒体形容是自从2013年两国南海冲突升温以来的破冰尝试。如今的21世纪毕竟不是20世纪了。经济全球化、区域一体化潮流不可逆转,所以两国应该早日恢复正常友好关系,深入谈判,不应该再激烈争吵。

中国与菲律宾是海上邻居,无论从那个角度来说都要合好,要友好相处。菲律宾尽管就南海“九段线”等问题已将中国告上海牙仲裁法庭,但是中菲双方都是1982年《联合国海洋法公约》的签字国,必须主要依靠《公约》等国际法精神和条文办事,解决各种分歧。事实上,无论是在法庭上,还是在平常正式的谈判桌上两种方式的目的都是一样的:消除分歧,相互让步,实现共赢。

包括中国(大陆与台湾)、越南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚在内的南海声索各国根据《联合国海洋法公约》第74和83条条文划出本国的200海里专属经济区和大陆架边界的国家实践是必须的,也是不可避免的。这样做体现了《公约》的公正、公平原则,有利于各国和南海区域,乃至整个世界的经济发展和繁荣。各方必须抓紧时间,采取双边与多边谈判方式认真进行。南海不论是领土主权还是海洋划界问题密切相关,是个整体问题,需要南海各方共同参与。国内那种只坚持双边直接谈判的看法和做法是解决不了任何问题的。

南海各方要从大局出发,有关分歧应该耐心细致地在一起协商,妥善加以处理和解决。各方都不应该过分地强调所谓岛屿领土问题,把领土绝对化。随着全球经济一体化的进展,南海岛屿主权问题需要大事化小,小事化了。笔者建议:南海沿海国统一领海基线确定标准后,各国12海里领海线以外的岛礁和海域可以共同管理和开发,和平利用资源。彼此和睦相处,以实现共赢,共同创造南海美好未来。

 

评论