李令华

南海未来应该翻开新篇章

据报道,昨天, 习近平在河内同 阮富仲举行会谈。中国与越南双方一致同意秉持长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作方针和好邻居、好朋友、好同志、好伙伴精神,推动中越全面战略合作伙伴关系持续健康稳定发展。习近平还谈到两国要以合作开发为共同目标,妥善处理并管控好海上分歧,逐步积累共识,扩大共同利益。

中越山水相连,唇齿相依,但是双方在南海争端上的强硬立场长期存在,岛礁领土主权与海洋划界看法各异。有报道说:前不久,越南外交部发言人黎海平就中国在南海建设灯塔一事,向中国提出抗议,说中国严重侵犯了越南的国家主权,使得南海问题复杂化,云云。另悉,外交部发言人华春莹10月10日就南沙华阳礁和赤瓜礁灯塔启用答记者问时表示,灯塔建设将为航经相关海域的船舶提供高效的导航助航服务,大大提高南海海域船舶航行安全。同一件事情,双方却有两种截然不同的立场。

目前世界沿海国的国际海洋划界活动都在积极开展。各沿海国政府依据1982年《联合国海洋法公约》等国际法条文,或者通过友好谈判,或者上述国际法院或仲裁法庭等机构判决,解决了领土主权问题,统一了领海基点基线确定及划界理论标准,划出了单一海洋边界,值得中国和越南两国政府学习。南海声索各国据《公约》74和83条条文划出专属经济区和大陆架边界的国家实践是不可避免的,必须抓紧时间,采取双边与多边谈判方式认真进行。各方要从大局出发,在领土与海洋边界问题上的分歧应该耐心细致地在一起协商,妥善加以处理和解决,不能让领土矛盾继续发酵。各方都不应该过分地强调所谓岛屿领土问题,把领土绝对化,解决分歧只能是死结[d1] 。随着全球经济一体化的进展,南海岛屿主权问题需要大事化小,小事化了。笔者在此建议:南海各沿海国统一领海基线确定标准后,各国12海里领海线以外的岛礁和海域可以共同管理和开发,和平利用海洋资源。大家和睦相处,一起为南海未来翻开新篇章。

 

 [d1]

评论