李令华

论海牙常设仲裁法院的裁决

 海牙“常设仲裁法院”10月29日做出裁决,说他们有权审理菲律宾就南中国海主权争议提出的诉讼。据报道,中国外交部就此于10月30日发表声明。声明说,海牙仲裁法院的判决是无效的,对中方没有约束力。

就这个问题,我的博友LIFEN昨天对我说:在荷兰海牙的“常设仲裁法院”星期四(10月29日)做出裁决,说自己有权审理菲律宾就南中国海主权争议提出的诉讼。观察家普遍认为,这项裁决可能会引起中国的强烈不满。

菲律宾表示,菲律宾和中国都是“联合国海洋法公约”的签约国,应该用这项公约来解决两国间就南中国海一些岛礁的主权归属出现的严重争端。但是,中国拒绝参加在海牙的这个具有一百多年历史的国际仲裁法庭所举行的听审,并坚持表示这个法庭没有对这个案件的裁判权。

常设仲裁法院星期四发表声明说,经过审查菲律宾提出的诉讼,法庭拒绝了中国有关“争执涉及南中国海岛屿主权归属,超出法庭司法权限”的陈述。

法庭表示,这项案件反映了“两国间对联合国海洋法公约的解释及使用出现的纷争”,因此属于法庭管辖的范围。

南中国海是重要的国际水上通道,全世界大约三分之一的交易石油经过这里。中国声称对几乎整个南中国海拥有主权,但同时声称对南中国海部分地区拥有主权的国家和地区包括越南、马来西亚、菲律宾、台湾和文莱。

在2012年中国和菲律宾之间发生海上对峙之后,中国控制了位于菲律宾专属经济区内的黄岩岛。此外,中国还在南中国海进行了大规模的填海造地活动,致使有关国家担心中国企图利用这些人造岛礁在对立国家的家门口建立军事基地。

路透社引述华盛顿战略与国际研究中心南中国海问题专家格拉泽(Bonnie Glaser)的话说,常设仲裁法院的这项裁决对中国是一个严重的打击。

另一位博友da_free 接着说:

这个结果是所有国际法专家都能预料到的,但公开谁敢说呢,上层定调,专家论证其正确合理,反正最后都推给MD的霸权和阴谋,大家该升官的升官,该发财的发财,如此而已。

LIFEN 回复 da_free

仲裁庭于今天做出的全体一致的裁决仅仅涉及仲裁庭是否对菲律宾的诉求有管辖权以及这些诉求是否具有可受理性。这一裁决不在任何方面涉及双方争端的实体性问题。在裁决中,仲裁庭裁定中国和菲律宾均为《公约》的缔约国,需遵守《公约》关于争端解决的规定,并且仲裁庭裁定中国不参与这些程序的决定不会剥夺仲裁庭的管辖权,菲律宾单方面提起仲裁的决定不构成对《公约》争端解决程序的滥用。在审议了菲律宾提出的请求之后,仲裁庭不接受中国立场文件中提出的双方争端实质上为仲裁庭管辖权以外的南海岛屿主权争端的观点。仲裁庭同样不接受中国立场文件中提出的双方争端实质上为被中国2006年声明所排除出仲裁庭管辖权之外的海洋划界问题的观点。相反,仲裁庭裁定菲律宾的每一项诉求反映了两国之间关于《公约》解释和适用的争端。仲裁庭裁定没有其他国家为此仲裁程序的必要第三方。

关于《公约》规定的仲裁庭行使管辖权的先决条件,仲裁庭不接受中国立场文件中提出的关于2002年中国-东盟《南海各方行为宣言》构成将涉及南海的争端限定仅通过协商解决的协议的观点。相反,仲裁庭裁定中国-东盟宣言为一项不存在使之具有法律约束力的意向的政治性文件,因此与《公约》中关于给予双方同意的纠纷解决方式优先效力的规定不具有相关性。仲裁庭同样裁定中国与菲律宾的某些其他协议和联合声明不排除菲律宾寻求通过《公约》解决与中国争端的做法。仲裁庭进一步裁定菲律宾满足了《公约》关于双方就纠纷解决交换意见的要求,并且菲律宾已经尝试在《公约》和一般国际法要求的范围内寻求与中国协商。

da_free 回复 LIFEN

菲诉讼案立论点非常聪明,只谈概念,只谈定义,只规范南海各岛礁性质,这是必然属于管辖权内的诉求,就算最后菲的某些观点输了,但它希望判定九段线非法的主要目的必然达成.中国的问题,自己也很清楚,这次美舰事件,中国官方仅使用"岛礁邻近海域"或"岛礁近岸水域",不使用领海之内有明确定义的主权概念,都表现了中国官方是了解九段线内主权诉求与海洋法公约的巨大矛盾的.这两个词,绝对是专业的杰作,它守住了中国对南海的主权诉求的模糊性,没有陷入领海非领海的陷井.可惜,这基本就是专业能起的作用而已了。

博主回复 da_freeLIFEN

同意你和LIFEN的说法。中国官方,尤其是负责处理南海事务的外交部官员们不论是对东海问题还是南海问题上,在做出中国海洋权益的模糊与过分的主张上,所下的功夫是不浅的,这只能拖延解决争议的时间,长期扯皮,并使中国自身深受其害。中国海洋政策需要早日认真地调整。

你们说得都很正确,有道理。

 

 

评论