李令华

大陆与台湾解决南海问题都须从大处着眼

中国,包括大陆与台湾,都应该对南海争议问题抱着积极和理性的态度对待之。最近美国军舰入侵中国南海岛礁12海里,引起各方反响。据报道,台湾《联合报》10月27日发文认为,台湾不应放弃南海U型线(即“九段线”),否则,必将引起严重后果,损及国家利益,而太平岛恐将沦为孤悬海外之一座岛屿。

      然而,1982年《联合国海洋法公约》74条和83条郑重规定:每个沿海国都拥有从自身海岸的领海基线起至200海里宽度的专属经济区和大陆架的权利。中国主张的 “九段线”范围包括了南海80%以上的海域。“九段线”与越南、菲律宾、文莱、马来西亚以及印度尼西亚主张的200海里专属经济区和大陆架边界出现大面积重叠,并且岛屿领土主权纠纷显现,其情势世界罕见。南海历史需要翻开新的一页。 正式的陆地边界和海洋边界应该是实线,从来都没有是断续线的。“九段线”实际上只是我国在南海的单方面主张。这条历史线在南海划界上不会起到任何作用,它的存在只能产生争议。

   南海岛屿主权和海洋边界争端问题已存在很长时间了,南海局势一直处在动荡之中,全面彻底解决争议是紧迫的,大陆与台湾双方要达成共识,不应留给后人。

 

评论