李令华

南沙群岛是不能划定领海基线的

2011年7月,国家海洋局发展与战略研究所所长、现任国际海洋法法庭法官(中国籍)高之国等人在他们主编的国家海洋法论文集第5集《国家海洋法问题研究》一书中发表了“评基线制度在南海的适用》(作者:南京河海大学王志坚)一文,主张在南沙群岛划出直线基线。

早期提出在南沙群岛可以确定领海基线的人士是现任国家海洋局国际司司长(原国家海洋局发展与战略所副所长)张海文,是在2006年4月她与他人主编的“《联合国海洋法公约》释义集”一书中提出的。该书认为南沙群岛可以作为一个整体,可以采用直线基线方法划出领海基线,并具有专属经济区和大陆架,对南海划界做出了随心所欲的解释。1996年中国政府首次宣布西沙群岛周围共28个基点的直线基线,由于不符合国际法,受到有关沿海国的批评和抗议。张海文曾在2012年中国政府第二次宣布领海基线,即钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线时曾经在中央电视台做出过解释。然而,根据国际法,钓鱼岛及其附属岛屿由于远离大陆、面积小、无法提供正常人生活等原因,只能拥有12海里领海,没有资格划出领海基线。西沙群岛和钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的公布损害了我国的国际信誉。

中国军事某些人员近年在国内媒体上多次提出要在南沙群岛确定领海基线。最近由于南海问题个别媒体上又有舆论提到在南沙群岛确定领海基线的事宜。10月20日《环球时报》刊登中国南海研究协同创新中心研究员邢恩硕的文章。该文章中说:“中国在南沙尚未划定领海基线,不能确定地说哪部分是领海,按照海洋法公约,未来划南沙领海基线尚需考虑诸多岛礁的技术指标。所以,当前在未划定领海基线以前,南沙岛礁附近海域,是安全警戒区,出于防卫岛礁的目的,我们可以设定12海里或者其他的宽度,防止外国船机接近。”这表明,邢恩硕对领海基点与基线确定理论与原则是无知的。与国内许多人士一样,他缺乏国际海洋划界基本常识的深入探讨和研究。笔者已多次说到,南沙群岛海域面积广大,岛礁分散,缺少水源,陆地面积总和很小,根据1982年《联合国海洋法公约》条文精神,在这里是根本不可能确定领海基地点和基线的。必须指出,中国南海研究协同创新中心成立至今,主要研究人员在南海问题研究方向上一直出现错误,需要认真反思和改正,以符合《公约》精神。

据查,至今南海区域包括越南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚在内的所有声索国还没有一个国家在南沙群岛中央海域宣布领海基点和基线的。确定领海基点和基线是一件严肃的事情,国际法要求各沿海国政府和专家学者必须认真对待。根据当前的南海形势,中国应该慎重处理领海基线问题。

 

评论