李令华

近日有谁在误谈南海秩序问题?

在今年香山论坛进行前后几天,媒体上曾报道了三篇有关南海问题的文章。文章作者分别是:少将罗援、少将杨毅和研究员邢恩硕。

一、据人民网北京10月17日报道,中国战略文化促进会常务副会长罗援的文章“中国认理,不怕压”中提到:美国要在南海水域维护其主导的所谓的海洋秩序。那么,美国主导的海洋秩序是什么呢?从一个重要方面来说,美国主张了低潮线的领海基线,客观地说,美国颁布的领海基线符合国际法,而中国海域却全部确定了直线基线。一个沿海国领海基点基线的确定十分重要,它是执行包括1982年《联合国海洋法公约》在内的国际法各项条文的起点。沿海国领海基点基线的过分主张,必然会导致领海线与专属经济区及大陆架边界的向外扩张。

另据2014年2月23日凤凰卫视报道,罗援(中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长)说:中国公布南沙领海基线前不会设识别区。他在采访中说:“对于中国的海洋权益,我们应当采取综合治理。……在法律存在方面,我们虽已公布钓鱼岛和西沙的领海基线,但南沙的领海基线至今还未公布,应尽快抢占这个法律制高点”。2014年8月15日凰卫视播出罗援访谈,罗援说:“中国应宣布南沙领海基线以便有法可依”,云云。 除了因远离大陆、面积小、无正常人居住,钓鱼岛不可确定基点和基线外,西沙群岛和南沙群岛由于海域面积大,陆地面积总和小,根据1982年《联合国海洋法公约》条文精神,同样是不能在这里确定领海基点和基线的。罗援长期以来连怎样确定领海基点基线的基本常识都没有,怎么能够有资格去奢谈海洋新秩序新制度呢?另外,罗援在《环球时报》上发表文章主张在他国专属经济区范围内建立中国渔业基地。至于他在法律上肯定南海“九段线”的错误认识在此就不再论述了。

二、10月15日《环球时报》国际论坛上刊登海军少将杨毅的文章。他在文章中说:中国自古就对南海曾母暗沙以北海域岛屿拥有主权,并对相关海域享有相应权益。还提到南海11段线之事等。在欲解决南海问题的今天,是不需要过多地论述陈年旧事的。需要明白曾母暗沙是水下礁石,1982年《联合国海洋法公约》没有赋予它周围拥有水域。它距离马来西亚大约60海里,处于马来西亚专属经济区之内。杨毅在这里片面提出中国对南海曾母暗沙以北海域岛屿拥有主权,没有考虑当代海洋划界的理论和原则,不知道南海国家把领土主权绝对化,解决争议就是死结的道理。这只能会使南海争议长期拖延下去。与罗援一样,他同样是在给解决南海争议添乱。

三、10月20日《环球时报》国际论坛上刊登中国南海研究协同创新中心研究员邢恩硕的文章。他在文章中说:“中国在南沙尚未划定领海基线,不能确定地说哪部分是领海,按照海洋法公约,未来划南沙领海基线尚需考虑诸多岛礁的技术指标。所以,当前在未划定领海基线以前,南沙岛礁附近海域,是安全警戒区,出于防卫岛礁的目的,我们可以设定12海里或者其他的宽度,防止外国船机接近。”这表明,邢恩硕对领海基点与基线确定理论与原则是无知的。与国内许多人士一样,他缺乏国际海洋划界基本常识的深入探讨和研究。笔者已多次说到,南沙群岛海域面积大,其中陆地面积总和很小,根据1982年《联合国海洋法公约》条文精神,在这里是根本不可能确定领海基地点和基线的。必须指出,中国南海研究协同创新中心成立至今,主要研究人员在南海问题研究方向上一直出现错误,需要认真反思和改正,以符合《公约》精神。

国内早期提出在南沙群岛可以确定领海基线的人士是现任国家海洋局国际司司长(原海洋局战略所副所长)张海文,2006年在她主编的“《联合国海洋法公约》释义集”一书中提出的。该书认为南沙群岛可以作为一个整体,具有专属经济区和大陆架,对南海划界做出了随心所欲的解释。据查,至今南海区域包括越南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚在内的所有声索国还没有一个国家在南沙群岛中央海域宣布领海基点和基线的。

 

评论(3)