李令华

南海需要从根本上解决争端和分歧

 据报道,10月17日上午,中央军委副主席范长龙上将在香山论坛开幕式上表示,即使在涉及领土主权的问题上,我们也决不轻言诉诸武力,力避擦枪走火,始终通过与直接当事方的友好协商解决分歧争端。有报道说,范长龙的讲话被认为是向东盟国家示好。

  中国需要与东盟国家发展友好关系,尤其是要与南海周围的某些沿海国改善关系。大家是一个命运共同体,几十年时间因为岛礁主权和海洋边界的长期纠纷不利于该区域的和平稳定和经济发展。1982年《联合国海洋法公约》签署30多年来的国际实践证明,它是全世界沿海国解决海洋领土与划界争端和分歧的最重要的国际法律之一。各国按照《公约》等国际法条文,进行双边与多边和平友好谈判,划出南海海洋边界并不是一件困难的事情。况且,只这样才能从根本上全面解决南海争端和分歧。南海要稳定、要发展,绝对是不能采用武力来解决争端的。

10月15日《环球时报》发表了海军少将杨毅的一篇关于南海的文章,他在文章中说,中国自古就对南海曾母暗沙以北海域岛屿拥有主权,并对相关海域享有相应权益。还提到南海11段线之事,云云。在欲解决南海问题的今天,这些陈年旧事,就不应该多提了。

 

 

评论