李令华

中越两国应该妥善处理南海分歧


中国与越南是山水相连的邻邦,双方在南海争端上的强硬立场长期存在,岛礁领土主权与海洋划界看法各异。据昨天新加坡《联合早报网》消息称,越南外交部发言人黎海平就中国在南海建设灯塔一事,向中国提出抗议,说中国严重侵犯了越南的国家主权,使得南海问题复杂化,加剧了两国的紧张气氛,云云。另悉,中国外交部发言人华春莹10月10日就南沙华阳礁和赤瓜礁灯塔启用答记者问时表示,灯塔建设将为航经相关海域的船舶提供高效的导航助航服务,大大提高南海海域船舶航行安全。同一件事情,却有两种截然不同的表达。

近年来世界各海域沿海国的国际海洋划界活动都在开展着。各沿海国依据1982年《联合国海洋法公约》等国际法条文和精神,或者通过友好协商和谈判,或者上述国际法院或国家海洋法法庭等仲裁机构判决,解决了领土主权争议问题,统一了领海基点基线确定及划界理论技术标准,划出了单一海洋边界,值得包括中国和越南在内的东亚各国学习。南海各国根据《公约》74和83条条文划出专属经济区和大陆架边界的国家实践是不可避免的,必须抓紧时间,认真进行。

中国与越南是命运共同体,两国高层近年互访问不断。双方要从大局出发,在领土与海洋边界问题上的分歧应该耐心细致地在一起协商,尽快妥善加以处理和解决,不能让矛盾继续发酵。在当代全球经济一体化的大潮下,双方都不应该过分地强调所谓岛屿领土问题,把领土绝对化,解决分歧只能是死结。中越两国的领海基都采用了长度过分的直线基线,不符合国际法标准,双方在北部湾口外海洋划界谈判时都需要做出修正。

评论