李令华

中国国际问题研究院和社科院日本所应该注意的问题

2012年9月10日,中国第二次宣布领海基线,在远离大陆海岸、没有淡水、无正常人居住的钓鱼岛及其附属岛屿颁布了领海基点和直线基线,违背了国际法和30多年来世界沿海国领海基点确定的的国家实践原则。宣布的钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线在国际和国内都产生了负面影响,同时不利于东海划界的进程。2013年9月15日,笔者曾经写了一篇题名叫博文“张召忠、曲 星对宣布钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的错误认识”的博文。文章中部分章节如下:

       “据国内有关网络北京2013年5月7日电,当地时间5月6日,美国国防部发布所谓《2013年度中国军事与安全态势发展报告》,报告指出中国去年采用直线基线的划法宣布钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的做法不符合国际法。中方认为中国在钓鱼岛及其附属岛屿颁布的直线基线完全符合国际法和国家实践,然而事情是这样的吗?我们现在来看下中国国际问题研究所所长曲星的有关言论:针对这一问题,曲星告诉人民网记者,国际法关于领海基线有不同的划法。根据《联合国海洋法公约》规定,确定沿海国领海基线的方法一般有3种:正常基线法、直线基线法和混合基线法。正常基线是指沿海国官方承认的大比例尺海图所标明的沿岸低潮线。直线基线是指在海岸线极为曲折,或者近岸海域中有一系列岛屿情况下,可在海岸或近岸岛屿上选择一些适当点,采用连接各适当点的办法,形成直线基线。混合基线则是交替采用正常基线和直线基线来确定本国的领海基线。曲星指出,中国在钓鱼岛及其附属岛屿划定领海基线的做法符合直线基线法的情况,是符合国际法的。”看来,他也是信口开河! 应该指出,国内象张召忠、曲星对钓鱼岛基点随便说教的官员、专家和学者大有人在。听说曲星现在出外当外交官去了。

在电视等媒体上常常出现的中国国际问题研究所副所长阮宗泽,近年来对于海洋问题的表态过于强调历史事实和历史因素,对于国际海洋法和海洋划界的理论原则的缺乏学习和研究。在南海问题上阮宗泽片面强调了岛屿领土主权,没有把主权与海洋划界问题密不可分的关系联系起来。这是一个严重的错误,违背了21世纪的海洋发展观。2013年5月7日在中央电视台4频道上,他肯定了钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,在这个问题上阮宗泽与曲星的观点是一致的。

2013年9月22日中国社科院日本研究所副所长高洪、中国国际问题研究所副所长阮宗泽做客人民网强国论坛,以“钓鱼岛、南海问题与中国的领海争端 ”为题与网友进行在线交流。在与高洪一起的对外宣传中,与外交部发言人一样,阮宗泽使用了南沙群岛及其附近海域的模糊说法。由于缺少对国际海洋法和东海如何正确划界的认识,日本研究所副所长高洪没有提出中国在钓鱼岛及其附属岛屿划定领海基线存在着严重错误。这是不应该的。

另外,据悉,2014年6月,中央机构编制委员会办公室批准“中国国际问题研究所”更名为“中国国际问题研究院”。现在研究院换了新掌门人。中国国际问题研究所是新中国成立的第一家研究国际问题的专门机构,也是专门直属外交部的学术研究机构。

评论