李令华

《海洋法公约》是解决南海问题的一座明亮的灯塔

“网易”的一位博友“美洲豹”先生今天点评笔者的日志《南海争端处于各方有效管控之下吗?》时说:中国抛开《联合国海洋法公约》来处理海洋问题只能将矛盾越来越复杂。卑人回答道:说得完全正确!中国是《联合国海洋法公约》的签字国,却抛开了《公约》的精神和条文,另搞一套,使处理海洋问题的矛盾越来越复杂这是必然的。现政府应该当机立断,迅速调整南海政策,否则南海的稳定和经济发展只是口号和空话。

目前在世界所有海域沿海国的国际海洋划界活动都在持续不断地开展着,海洋边界划定工作促进了世界经济的发展和繁荣,稳定了地区的和平以及沿海各国的友好关系。许多沿海国依据1982年《联合国海洋法公约》等国际法条文和精神,或通过各种形式的友好谈判,或上述到国际法院与国际海洋法法庭等仲裁机构判决,迅速解决了领土争端问题,统一了划界理论技术标准,划出了海洋边界。因此《公约》签署30多年来的国际实践已经证明,《联合国海洋法公约》无愧是全世界沿海国解决海洋争议问题的一座明亮的灯塔。当然,《公约》同样是解决南海争议问题的一座指引航程的灯塔。

可是现在在中国,众人对《公约》的认识就迥然不同了。官员们无视它,学者们抛弃它,媒体上对它做出了随意的解释等,令人唏嘘。近日有报道说中国在南沙华阳礁和赤瓜礁建造的灯塔启用。外交部发言人华春莹10日就南沙华阳礁和赤瓜礁灯塔启用答记者问时表示,灯塔建设将为航经相关海域的船舶提供高效的导航助航服务,大大提高南海海域船舶航行安全。中国目前在南海诸岛建立具体实用的灯塔是可以的,但是应该明白这样一个道理:《公约》是解决南海问题的一座明亮的灯塔,中国与南海诸国同样必须认真建好它,按照灯塔自指引的方向前进。

 

附 文南沙华阳礁和赤瓜礁灯塔建设按计划完工

据新华社北京10月10日电,外交部发言人华春莹10日就南沙华阳礁和赤瓜礁灯塔启用答记者问时表示,灯塔建设将为航经相关海域的船舶提供高效的导航助航服务,大大提高南海海域船舶航行安全。

有记者问:据报道,昨天中方举行了南沙华阳礁和赤瓜礁灯塔启用仪式。请介绍有关情况。

      华春莹说,我们从有关部门了解到,南沙华阳礁和赤瓜礁灯塔建设已按计划完工,并于昨天举行了发光启用仪式。根据中国《海上交通安全法》和国际通行做法,中方有关部门已就华阳礁和赤瓜礁灯塔启用发布航行通告和航行警告。她说,南海是重要的国际海运通道,也是世界上重要的渔场之一,船舶密度大,海况复杂,海上交通事故时有发生。中方在南沙华阳礁和赤瓜礁建设灯塔,将为航经该海域的船舶提供高效的导航助航服务,大大提高南海海域船舶航行安全。

评论