李令华

中国什么时候能够说南海形势在总体上是稳定的?

国际海洋边界的产生对于任何沿海国来说都是十分重要的事情。它关系到国家和地区的政治稳定,经济发展、国家安全,对外睦邻友好关系以及国计民生、内政事务的协调等重要问题。

近年来不论是在亚洲、非洲,欧洲、美洲等地区所属海域沿海国的国际海洋划界活动都在开展着,海洋划界处在黄金时期。各沿海国依据1982年《联合国海洋法公约》等国际法条文和精神,或者通过友好谈判,或者上述国际法院等机构判决,解决了领土争议问题,统一了领海基点基线确定及划界理论技术标准,划出了单一海洋边界,值得包括中国在内的东亚各国学习。

南海各沿海国根据《公约》74和83条条文划出专属经济区和大陆架边界的国家实践活动是不可避免的,是回避不了的,必须抓紧时间,认真进行。

毗邻南海的各国只有全面划好了南海海洋边界,解决了海洋边界问题,到那时中国才可以说南海形势在总体上是稳定的。

国内不少官员专家学者对南海问题意见纷纭,莫衷一是,希望能够统一看法,把思想统一到执行《公约》精神上来。

评论