李令华

南海争端处于各方有效管控之下吗?

南海各声索国对于岛礁领土主权和海洋边界的激烈争议和冲突存在几十年了。时间已经很久了。近年来,不仅是越南和菲律宾,马来西亚和印度尼西亚诸国同样对于中国主张的南海“九段线”采取了抵触行动。南海形势在一直变化着。

现在有官员和学者在评论南海形势时常说南海总体上稳定,这与南海问题基本解决了,无需再花大功夫处理了的概念和论调是没有区别的。

也有人说,现在“南海争端处于各方有效管控之下。”这样说符合现实实际情况吗?是否就意味着南海争端问题就这样不明不白地摆着了?其实,南海争端远远没有解决,南海各声索国不论是岛屿问题还是海洋边界划定至今都还存在着严重分歧,既然有分歧,那么矛盾与冲突必然还会出现。这怎么能够说成了是“处于各方有效管控之下”呢?。这句话说得未免过早了吧。

还有人说:“南海问题还会存在相当一个时期”云云,以及其他国内人士主张南海问题要“拖”时间才能解决,要“克制”之说等等,真不可想象国内官员和专家们今后怎样来评说和解决南海问题了。

南海争议是客观存在的,不会是有些人就能够去粉饰和掩盖的。面对争议,中国应该采取积极主动的姿态去解决,要依据1982年《联合国海洋法公约》等国际法精神和条文,通过双方与多方和平谈判的方式,把南海问题真正处理好。

 

评论