李令华

墨西哥与奥地利海洋法专家的两本书

上午去了国家图书馆,在南馆6楼阅览室看了墨西哥和奥地利海洋法专家所写的书。

墨西哥专家Jorge A.Vargas是San Diego大学法学院的教授,曾是墨西哥政府出席第三次联合国海洋法大会的成员。他写的书名为:墨西哥与海洋法。本书2011年出版,书中描述了在太平洋一侧与大西洋墨西哥湾、加勒比海域中墨西哥与海洋邻国的海洋边界状况。全书共544页,为海洋开发出版物系列书第69集。

奥地利专家Helmut Tuerk曾是奥地利外交部大使与法律顾问,国际海洋法法庭副庭长,法官。他写的书名是:现代海洋法的反映。本书2012年出版,书的内容包括了现代海洋法的发展、人类共同遗产的原则等。全书共211页,为海洋开发出版物系列书第71集。

两位作者都站在人类共同利益的角度上,阐述了国际海洋法的理论与发展。Helmut Tuerk说,从1994年11月16日联合国海洋法公约生效到2011年7月1日,世界上共有161个国家和欧盟成为公约的成员。海洋占据地球表面面积的71%,人类对于海洋空间与资源的开发和利用是多种多样的。

评论