李令华

军事人员的宣传对我国海洋划界起到负面影响

近年来,在我国央视和不少报纸、网络等媒体上,出头露面了许多有官职称号的军事宣传人员,与国内其他不少专家学者一样,由于他们缺乏对现代国际海洋法,尤其是1982年《联合国海洋法公约》的认真学习和深入理解,不懂得国际海洋法的基本涵义,不懂得怎样确定领海基点和基线,不知道当前国际海洋边界的划定原则和理论,因此普遍出现了不少错误宣传。他们有的认为自己从幼年时期就对南海‘九段线’和曾母暗沙怀有深厚感情,必须对它们进行保护,有的主张南海可以采用动武方式解决争议,有的认为黄岩岛拥有200海里专属经济区,有的主张在他国专属经济区内建立中国渔业基地,有的支持并赞扬钓鱼岛及其附属岛屿确定领海基线,甚至主张中国应该在南沙群岛考虑确定领海基线等等。实事求是的说,这些舆论对我国海洋划界工作起到了严重的负面影响。

最重要的一点是,他们没有站在解决整个海洋争端的立场上观察问题。谈到岛礁领土主权问题时,他们把领土主权和海洋划界两者紧密相连的问题明显分割开来。有人在文章中甚至说,中国当前主要存在的是领土主权问题而不是海洋权益问题等等。他们不明白,海洋中的岛礁完全不同于陆地领土,岛屿另外还存在着领海、毗连区以及专属经济区和大陆架等海洋管辖区问题,需要进行海洋划界谈判。这在1982年《联合国海洋法公约》和许多国际海洋划界论文集中都有着详细论述。关于岛礁主权之争是与《公约》第8部分岛屿制度的条文相关连的。所以,解决南海问题绝不能只是片面地考虑领土主权问题,必须一并考虑到岛屿法律地位问题。    

一条国际海洋边界的产生对于任何沿海国来说都是十分重要的事情。它关系到国家的政治稳定,经济发展、国家安全,对外关系以及内政事务的协调等。然而,中国海洋划界工作一直呈现着裹足不前的状况。这种情况需要人们重视。军事人员在宣传中要谨言,不能再荒腔走调。在此建议,国家最好给他们定些章法和规定,不能让他们想怎么说就怎么说。

 

评论