李令华

中国对海洋划界20年来的过‘左’主张应该做出反思

    中国美丽的海岸绵延万里,如何管理与开发好海洋是件大事。自从1996年5月中央政府宣布第一次领海基线后,海域划界工作一直没有实质性成效。虽然与越南完成了北部湾划界,但是双方分歧和冲突远没有解决。北部湾口外划界谈了10年之多,没见成果和创新。中国与日本的东海边界和海洋法磋商因为钓鱼岛主权争议问题早已中止。与韩国第二次海域边界谈判到现在没有举行。至于与其他周围沿海国的关系怎样,笔者就不再说了。

   东海没有外大陆架的说法,却去挂个什么号。钓鱼岛不能确定领海基线,却去确定。首批宣布的领海基线都是直线基线,有的还过长。南沙群岛不能确定基线,有的学者却主张要去确定。国际实践表明,在争议海域不能搞合作开发区,官员和学者们非要在东海与日本搞个开发区,至今名存实亡。有人认为南海虚线是中国的海洋边界线这是不对的。明明需要多边谈判才能解决边界分歧和问题,官员好学者们却一直主张双边谈判,浪费人力又解决不了问题。如此等等。

现在中国应该做出反思,认真按照1982年《联合国海洋法公约》条文与精神办事,这才是正道。

评论