李令华

1996年5月15日与2012年9月10日的事情

1996年5月15日与2012年9月10日是中国政府两次宣布领海基线的日子,之间相隔的时间16年之多。领海基线的宣布是沿海国按照1982年《联合国海洋法公约》规定的要求,为与海洋邻国进行海洋划界做准备。

1996年5月15日,中国首次向世界公布了从山东高角至海南岛西部峻壁角约3200多公里长的大陆领海基点(49个)和西沙群岛领海线基点(28个)。领海基线声明说,中国政府将再行宣布其余领海基线。中国对外公布的领海基线全部采用了直线基线。划出的大陆48条基线平均长度为36.1海里(67.3公里),最长的一条达到121.7海里(226.6公里)。诚然,中国直线基线的平均长度大大超过了24海里。在大陆某些平坦海岸的地方,本来应当是正常基线的地方却使用了直线基线。2012年9月10日,中国第二次宣布了领海基线,即钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。对于这个远离大陆海岸、面积小、无正常人居住,且已经有国内、外海洋法专家认为钓鱼岛及其附属岛屿的法律地位应该是只拥有12海里的领海,而不应该享有200海里专属经济区和大陆架的小岛,却颁布了领海基点和直线基线。有人做过统计,按照划定的钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,中国在该岛的内水面积就达150平方公里,而领海面积约为4,700平方公里。可见影响之大。

     并且,以上两次宣布的基点无论在技术要求上,还是在基点地理位置精确度上都远远没有达到国际上所要求的现代标准。

中国政府1992年颁布的《中华人民共和国领海及毗连区法》第3条领海基线全部采用直线基线的条文与《公约》中关于领海基线确定的条文规定不相符,必须修改和补充。上述法律应写上“在平坦的海岸设立正常基线,即低潮线”。还应该写上:“中国的领海基线是由正常基线与直线基线共同组成”等。据查,自从1996年5月15日中国首次宣布领海基线以来,中国颁布的国内海洋法与现代国际海洋法不相符或者说相抵触的条文还有不少。就严肃的国内海洋法问题而言,在中国媒体比如央视、“主流”大报等上常常露面的官员、研究人士、军事人士人数确实不少。在这些人中,就包括领海基线在内的海洋法问题的不明就里者和荒腔走调者来说,却大有人在。

最值得一提的是:确定领海基点基线的国内研究单位和人士缺乏确定领海基线的基本常识和理论原则,是在任意所为。领海基点基线位置的错误确定,使中国海洋划界困难重重,拖延和阻碍了中国海洋划界的正常进行,损害了中国的国际威信。笔者认为,对于上述这些人士必须要严肃地追究他们的法律责任,不论在今后那一天。

评论