李令华

答博友小医生学法问

小医生学法

李老师:一直很困惑,望老师赐教,不胜感激。

第一、9段线的法律地位,因国家无明确的解释,我个人认为最低是岛屿、礁、暗沙的归属线。还是象一些人认为的那样,9段线无任何的法律意义,也不代表这些岛屿、礁、暗沙归中国所有,南沙岛屿、礁、暗沙归属不明?您是怎么看的?

第二、礁、暗沙的法律地位,这些礁、暗沙是不是领土?如果是领土,且在别国的200海里EEZ内,是不是这领土所有者也无权行使权力,或行使权力时不能影响别国的EEZ权力,如果是这样那是不是连建高脚屋也是违法的?

笔者回复 小医生学法

    您好! 南海岛礁主权和海洋边界划分问题是个复杂的问题。应该说9段线是无任何法律意义的。高潮时露出海面的礁石具有海洋管辖范围,但是应该很少。暗沙是不具备这种资格的。南海海洋边界划分还是主要应该按照1982年《海洋法公约》精神,各声索国应当拥有200海里的专属经济区和大陆架,这样比较公平些。岛屿主权问题需要沿海六国七方平心静气的在一起协商来解决。总而言之,南海问题需要早日全面解决,不要拖延下去。这样有利于南海的和平稳定和经济发展。南海国家要实现共赢才是正确之道。

向朋友问候:国庆节日快乐! 

评论