李令华

中国处理海洋问题须防止过‘左’政策的出台

自从上世纪80年代《联合国海洋法公约》签署以来,中国周边海洋形势一直处在动荡之中,就岛屿主权和海洋开发等问题的各种矛盾与冲突持续不断。对于国内海洋问题的处理,尤其是对于东海与南海形势的评估与处理,当然与中央高层的把脉和决策有关,这是海洋问题频频出现的主要原因。然而,也与国内许多有关部门官员、专家与学者们对于上述问题的研究、理解、解读、建言和实践所产生的负面影响密不可分。比如有单位的研究人员公开主张中国退出《联合国海洋法公约》,有的军事人员甚至主张在南海动武,或在他国专属经济区内建立中国渔业基地,也有所谓专业人员认为黄岩岛、南沙群岛等都拥有200海里专属经济区和大陆架等错误言论。这些过分的主张好言论无异影响着国家的决策。中央高层决策与下面研究人员的建言是互相影响的,是互为因果关系的 ,以至于造成“风助火势,火助风威“的恶性循环。激烈的南海冲突问题的出现就是这样的结果和态势。

执行《公约》的起点是确定领海基线。然而,中国两次向世界宣布基线的长度都过长,技术标准和精确度也没有达到国际要求,并且全部确定为直线基线,违背了科学实践底线,扩大了领土与海域管辖范围,受到其他国家或者政府的批评和抗议,损害了中国的国家的信誉。在海洋划界理论与原则上,一直主张地质线和历史虚线,违背了国际通行的依据海岸地理状况、采用单一海洋边界的划界原则,拖延甚至会继续拖延划界的正常进行,因此阻止了海洋开发活动的顺利开展,不利于发展友好睦邻关系。因此,中国需要及时调整国家的海洋政策。

笔者在前面的文章中说过,国际海洋划界活动正处在黄金时期,但熟悉近20多年来的国际海洋划界历程的人士会感到,中国海洋划界进展困难重重,在黄、东海和南海各海域都表现了举步维艰、苦于应对的局面,这种情况的出现固然有其深厚的外部原因所干扰,但是其内部原因更加突显。这种状况如同历史上1933-34年中央苏区第五次反“围剿”的失败那样,敌方力量虽然强大,但是失败的主要原因是在于内部领导人在社会、政治、经济上推行一系列过‘左’政策造成的结果。过分的主张和举动不仅不会自身得到利益,反而只能伤害自己。作为国人,这种深刻的教训必须要加以重视,永远铭记。

维护国家的海洋权益的前提,是必须要遵守国际规则的。各位都应该记住:中国是《联合国海洋法公约》的签署国,中国必须按照《公约》精神和条文做事情。

评论