李令华

中韩海域划界应该向缅孟两国学习

中国与韩国海域划界自从今年1月25日在上海举行首轮谈判后至今已8个月过去了,尚没有下文。什么具体原因,不得而知。其实,两国在划界上不存在多大的难题和障碍,双方做到领海基线确定与划界理论原则标准一致并不困难。其关键是决策者的认识和决心问题。近年,缅甸与孟加拉两国政府在国际海洋法实践处理上均采取了与时俱进的积极姿态,互相宽容和妥协,双方在2012年的海洋划界中都废除了国家曾经颁布的过长长度的直线基线,运用了两国新确定的正常基线,值得肯定和赞扬,也值得中韩两国决策者们学习。缅甸与孟加拉岛屿主权和海洋边界的彻底解决有利于两国的经济发展和睦邻友好,并且给亚洲国家树立了好榜样。

    孟加拉政府于1974年4月13日公布了沿着孟加拉湾60英尺等深线全部位于水下的直线基线一系列8个坐标点。在第三次联合国海洋法海洋期间,孟加拉政府对那些由于河流泛滥、突降大雨、飓风和其它不利天气因素造成的连续的河流冲刷侵蚀与沉积过程标志的海岸   提出修正确定直线基线标准的建议。1978年4月25日,有关国家在对1982年《联合国海洋法公约》7(2)条款修改并回答该建议时说:“虽然孟加拉国由于地理、历史和经济因素在该区域具有独特的利益,但是人们不能支持划定领海目的的直线基线系统使用超过适当的低潮标的不确定的领海基点。孟加拉国的建议没有写进《公约》。

缅甸政府于1968年首次颁布确立直线基线系统的法令,在它的1977年领海与海洋区域法律中对上述法令没有作出重大的修改。最过分的线段是封闭了马达班湾长度达到222海里的一条直线基线。它是世界上主张最长的直线基线之一,所包围的内水面积相当于丹麦国家的面积。这条线段东部的三分之二部分偏离了三角洲走向60°。这条线段的一个点最接近陆地的距离是75海里,并且距锡当河口超过了120海里的距离。1982年有关国家提出了抗议: 缅甸政府在它的1977年领海与海洋区域法律中所采纳的制度,是与国际法相违背的。直线基线必须不在任何明显程度上偏离海岸的一般方向是被明确承认的国际法原则,而缅甸政府当时所采用的直线基线却在明显程度上偏离了本国海岸的一般方向的合宜范围,因此该系统与国际法不一致。

然而,缅甸与孟加拉作为《公约》的成员国,2012年双方在海洋划界时,按照国际海洋划界形势的实践发展的要求,都采用了新的领海基线,即正常基线,它们在法院的帮助和指导下,海洋划界主张同样与国际法相符合。

 

 

 

评论