李令华

南海问题真的是要留给我们的子孙们去解决吗?

笔者8月14日写了一篇题目为“争议不解决 南海稳定是空话”的博文,认为南海局势至今依然存在着深刻的分歧和矛盾。南海争议是客观存在的,中国应该积极主动的姿态去解决。中国要依据1982年《联合国海洋法公约》等国际法精神,把南海问题处理好。

中国、越南、菲律宾等南海周边声索国对于岛屿主权和海洋边界的激烈争议和冲突存在数十年了。特别是近年来马来西亚和印度尼西亚两国同样对于中国主张的南海“九段线”采取了抵触行动。南海问题在变化着。中越北部湾口以南的海洋边界十年谈判没有任何进展,两国在所要确定的领海基线标准统一问题上始终没有解决,远不如像近年来亚洲国家中新加坡与马来西亚以及缅甸与孟加拉国那样轻松愉快、干净利索地处理了岛屿领土和海洋界问题。

另外,需要明白,虚线是不能构成国际海洋边界的。现在外交官们口口声声说南海总体稳定,这与南海问题基本解决了,无需再花大功夫处理了的概念和论调是没有区别的。

联想昨天中国社科院美国研究所研究员陶文钊在凤凰视频上所说“南海问题还会存在相当一个时期”云云,以及其他国内人士主张南海问题要“拖”时间,要“克制”之说等等,真不可想象如今官员和专家们今后怎样来评说和解决南海问题了。

南海争议已存在几十年了,时间不等人。南海问题真的是想要传给我们的子孙后代们去解决吗?

评论