李令华

中国应该组织人力认真研究领海基点怎样确定

中国政府两次(1996年5月15日第一次,2012年9 月10日第二次)颁布的领海基点和基线位置都存在严重问题。海洋科学调查实践表明,世界沿海区的大部分海岸是平坦的,所以沿海国的领海基线大部分应该是正常基线,即低潮线。中国大陆某些具有平坦的海岸的地方,应该依据1982年《公约》第5条精神划出正常基线(低潮线);直线基线的最大长度要得到限制(24海里以内),大陆基点数量应该增加;精确度需要进一步提高(等于或小于1秒)等。

至今,在中国国际海洋法研究的专家和学者之中,包括大学里的、科学研究机关的和在中央电视台经常出现的军事宣传人员,还包括外交部的官员们,极少有人去对与海洋划界具有密切关系的领海基线问题,特别是对确定标准和我国周边海洋国家的基线状况做出过深入细致的探讨和研究,而却大有官员和专家学者们无视领海基点和基线确定的理论和方法,随心所欲地去确定中国的领海基点和基线,随心所欲地单方面主张海洋边界。比如,本人在昨天的博文中提到的国家海洋局有关单位的研究人员。中国南海研究院负责人和研究人员肯定南海“九段线”的法律地位,认为它是中国的海疆线,是错误的。按照他们说教逻辑的推理,中国就根本就没有任何必要在第一次宣布领海基线时宣布南海的领海基线。

以上情况的发生和出现,对于我国早日全面从根本上彻底解决东海和南海问题,对于我国经济的建设和发展以及东北亚的和平稳定,都是不利的、令人极其担忧的事情。中国需要一个稳定的海洋环境。当前中国与日本、越南和菲律宾出现海上冲突,与马来西亚和印度尼西亚等在海洋边界上存在分歧,与韩国正在海域谈判等,需要各方冷静下来,重视和解决上述问题。现在的当务之急是进行谈判,统一领海基线确定和海洋划界标准,划出正式的海洋边界来,而不是其他。

各国政府领海基线确定后都必须向世界公布,这是众所周知的事情。根据笔者的经历,对中国领海基线确定问题探讨,是不允许研究者们随便发声的。讨论这个问题往往会受到阻拦和批评。这是一种错误和违法行为。为了国家利益,中国应该彻底取消领海基线一经宣布,不可探讨和研究的这种底线和红线,应该组织人力认真研究中国领海基点怎样重新确定。这种呼吁本人已经多次了。

 

评论