李令华

海洋局战略所必须承担错误确定领海基线的责任

以下是2011年5月22日笔者在“网易”上的博客文章中的部分内容:2007年7月,为纪念国家海洋局海洋发展战略研究所成立20周年,由所长高之国、副所长张海文任主编的《海洋国策研究文集》一书中收集并刊登了“关于尽快公布我国第二批领海基点和基线的建议”一文。该文没有说明中国大陆沿海海岸许多地方是平坦的,它不仅应当有直线基线,而且还应当有正常基线的存在,没有说明中国1996年5月15日公布的许多直线基线的长度过长,也没有说明世界各沿海国的基线确定标准应该统一,也没有说明中国是大陆国家,不应当在西沙群岛和南沙群岛划出直线群岛基线等。文章对怎样确定领海基点和基线作出了随心所欲的解释和论述,存在着严重错误。从文章内容可以看出,书作者和编者都没有具备领海基点和基线如何确定的最基本的常识。笔者担心,倘若不指出问题,并得不到应有的重视,恐怕将来公布我国第二批的领海基点和基线又要出现重大错误。

  笔者的话不幸被言中了。

中国2012年9月10日第二次公布了领海基线,即钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。就此,张海文在中央电视台做了说明和解释,外交部人士表示支持。由于钓鱼岛及其附属岛屿远离大陆,地形面积小,无淡水,难以维持人的正常生活,这里是不能确定领海基点和领海基线的。国内及国外一些专家认为,依据《联合国海洋法公约》121条3款,它只能拥有12海里领海,不能拥有专属经济区和大陆架。公布基点和基线,就意味着钓鱼岛可以享有200海里的专属经济区和大陆架,从而扩大了领土和管辖海域主张,增加了我国与日本和韩国等在黄、东海划界谈判上的麻烦和困难,损害了中国的国际信誉和威望。

现在中国与韩国正在海域划界谈判,双方都应该重视领海基线存在的问题,需要统一标准,进行修正。

评论