李令华

2015年09月17日

肖建国任外交部边界与海洋事务司副司长

肖建国同志担任了外交部边界与海洋事务司副司长。这是本人昨天在报纸上得悉的消息。因为海洋划界工作,笔者认识肖建国时,他任条法司参赞,后任边界与海洋事务司参赞,他是一个资深外交人员了。在北京和天津本人与他曾多次碰面,在他办公室我们还谈论过领海基线确定和海洋划界问题。有次我去外交部出差,还亲自带我去部机关食堂就餐。本人06年退休后一直未见到他。笔者在2010年4月14日的网易博客上刊登的给时任边界与海洋事务司副司长王宗来的信中,包含了给肖建国的一封信,这封信是2001年12月25日写的。如下:

建国同志:你好!

从北京开会回来,我一直在困惑着和担忧着。会上专家们提出的领海基点基线、地质地貌(大陆架自然延伸、自然边界)、渔业因素等问题都没有清楚地作出定论,会使下面的研究工作产生混乱和错误,也必然会使谈判的思路不明确。总之,会使人无所适从。有的专家的理论亟待提高,他们同样面临着一个重新学习和认识的问题。

我认为:(1)直线基线长度一定要定量化(如最长为24海里),精度要统一化(为1″),即使划界是采用岸线(岸线确定的理论和方法我们也应当认真去研究和确定)。只有这样,才会有公平的基础。韩国专家朴椿浩近年来对领海基线理论的论述是有道理的,我们应当肯定他。(2)要与国际海洋边界理论接轨,坚决彻底地抛弃自然延伸理论和经济因素,否则,只能会使谈判无休止地争论、甚至争斗下去,而不会取得任何积极和有效的成果。

我已经告诉战略所的同志,现在的(大陆架自然延深)理论会使问题拖到3000年才能解决边界问题。你们有的同志也担心事情会旷日持久,付出太大,收获太小。

多少事,从来急,天地转,光阴逼。一万年太久,只争朝夕!以此共勉。

  此致         敬礼!

                                                               李令华          2001年12月25日

 

    10多年时间一眨眼过去了,现在情况依然如此。在东海,中国至今一直主张大陆架自然延伸的划界理论,与日本主张中间线一样,都产生了严重的负面的后果。至今东海边界没法划,共同开发区主张建立在有争议海区,外交部和国家海洋局的人员一起又搞了个什么东海外大陆架申请等,这些错误的出现是必然的。当前中国与韩国正在进行着海域划界谈判,笔者对边海司主要负责人和肖建国的唯一的希望是:一定要抓紧时间,首先将两国领海基线确定标准统一起来,双方都进行修正,重新确定,划界应该按照目前世界统一的海岸地理状况来进行。

 

评论