李令华

中国与马来西亚等国需要早日解决海洋边界问题

据报道,中国即将与马来西亚在马六甲海峡海域附近举行首次联合实兵演习的消息。就此,海军军事学术研究所研究员张军社说:此次中马两军联演表明,双方加强两国、两军合作的共同愿望,有利于增强战略互信。

然而,张军社接着却说:“马来西亚是东盟国家之一,也是南海海洋争端当事国。这说明中马两国重视友谊和合作,没有让海洋争端影响大局。中国一贯认为有关海洋争端是长期形成,有关国家应该搁置争议,共同开发,不要让海洋争端影响两国关系和合作。”张军社在这里重谈南海搁置争议,共同开发的老调是不现实的。他看不出中国与南海各国早日解决南海分歧的重要意义,看不出南海海洋划界的必要性和迫切性,也是不可能达到“搁置争议,共同开发”目的的,只会使海洋争端长期拖延下去。

围绕着关于岛屿领土主权和海洋边界划定问题,包括马来西亚在内的南海声索国之间的争端已经长达数十年了。这种分歧至今依旧,全面解决南海分歧必须抓紧时间。有争端,就需要正视,需要积极解决,否则,南海形势只能会增温。

现在国际海洋划界实践处在黄金时期,海洋边界的最终确定对于国家的政治稳定、经济建设以及安全、军事与外交等方面至关重要,中国必须把这个重要问题早日解决。中国在海洋划界事务上长期裹足不前的原因诸多,这固然有外部因素,但是国内的因素十分突出。这主要表现在国家决策上存在问题,以及表现在某些“专家学者”们对于国际海洋法理论,特别是缺乏对1982年《联合国海洋法公约》精神和条文的正确认识和理解。他们甚至至今还肯定南海“九段线”是中国的海洋边界,是中国的岛屿包围线,是错误的。南海问题解决要面对现实,解决问题要首先把注意力和精力放在划定南海海洋边界上来,这是关键问题,重点问题,不要顾左右而言其他。中国海洋划界不能一年一年地拖拉下去。

 

附带阅读:

(1)2015年6月4日,中国有报道称,中国和马来西亚舰艇在南海琼台礁附近对峙。另据马来西亚媒体婆罗洲邮报6月3日报道,中国海警船1123号在琼台礁附近海域与马来西亚海军与海事执法局舰机对峙。琼台礁所在的南康暗沙与北康暗沙被马来西亚称作Luconia Shoals,马来西亚对这片中国岛礁一直有领土要求。马来西亚方面称,中国海警船最近两年一直在该海域下锚。马方还表示该国海军与海事执法局一直对该区域保持了7×24小时的监视,保卫该国“主权”。马来西亚总理署部长称,外国船只可以自由航行但不得未经马方许可在该地锚泊,对于外国船只的“非法”捕捞和偷渡问题,马来西亚高度重视,将采取一切可能的手段保护和防御马来西亚水域。

(2)中国与马来西亚在南海南北相望,两国关系保持着良好状态。双方在岛屿领土主权和海洋划界问题上一直存在着分歧,但都是1982年《联合国海洋法公约》的签署国。所以,应该主要依靠《公约》精神来化解矛盾,实现共赢。凤凰网去年2月曾报道了中国军方人士罗援与马来西亚人士胡逸山就南海形势进行的对话内容。罗援重复了以往的论调,认为在南海 “九段线”内有1,000多口油井由他国开采,而中国没有一口,中国是南海最大受害国。他还说,在中国没有建立南沙海域领海基线前,不会宣布南海防空区,云云。胡逸山则讲到,中方巡航南海曾姆暗沙宣誓主权伤害中马友谊等。曾姆暗沙是块水下礁石,距离马来西亚大约60海里,依据《公约》,处在马来西亚200海里专属经济区和大陆架范围内。

 

评论