李令华

就南海开发问题答《环球时报》记者问

昨日下午3时许《环球时报》记者给笔者打来电话,询问有关南海问题。估计最近中国与越南对在北部湾口外以南大陆架上的一区块油气田所在海域位置的归属(或管辖权)问题双方出现了分歧,记者询问本人持何种看法。

笔者回答说:关于该区块海域归属问题,由于中越两国政府至今进行的北部湾口外以南海域的专属经济区与大陆架海洋边界谈判尚未有结果,所以难以断定这块油气田属于何方。双方应该依据1982年《联合国海洋法公约》精神和条文,划界之后才能判定最后归属于谁。早在10年前中越两国国家主席就商定开始进行两国在北部湾口外以南海域的划界谈判。

《环球时报》记者给笔者打电话询问海洋开发之事已不止一次了,本人都做了认真回答,并且希望保持联系。近年该报在“国际论坛”栏里刊登了不少肯定南海“九段线”,认为“九段线”符合国际法,是中国的海洋边界线的文章(包括社评)。这些观点都是错误的。某些作者,包括个别军事人员,缺乏国际海洋法基本常识,对南海问题(包括领海基线确定、划界原则和岛屿法律地位等)随心所欲地做出解释,是不应该的。以上情况的出现无疑影响了国家高层决策。

中国和越南是山水相连的邻邦,需要友好相处,以开创美好未来。在海洋划界谈判中,双方应该为南海其他国家树立良好榜样,在岛屿领土主权问题上都不要采取绝对化的态度,两国要把本国的领海基线重新修正,撤销不合法的领海基线,在海岸平坦区域应该划出正常基线。要按照《公约》规定,争取早日划好南海海洋边界,以便进行海洋开发和合作开发。 

评论