李令华

美日军机飞行与东海问题的处理

9月8日网上暴出美日军机侦察中国影响客机飞行的消息,该事件虽然只是中国两位民航飞行员发布的消息,未经官方证实,但确实是值得关注的事情。美军和日本人经常在中日“中间线”西侧进行侦察飞行,或美军P8反潜机在南海瞎飞,侵入航路影响民航客机,空中对峙增多,这种情况的出现反应了当前东海和南海问题的复杂和尖锐,并且领域在扩大。美国人过分地插手东海和南海事务只能引起世人的愤怒。日方的飞机同样不该随意飞行。

中日两国涉及到东海问题,从目前和长远来看,双方都应该平静下来,根据1982年《联合国海洋法公约》精神和条文把海洋边界划定好,边界确定了,海上飞行也就安全多了。总之,须从根本上解决问题。中日海洋边界划定其实不是一件多么困难的事情,连同中韩海域划界谈判一起去做,各方政府统一领海基线确定标准和海洋划界理论,妥善处理岛屿和水下礁石问题,是会早日成功的。需要指出地是:中日海洋边界不能只是大陆架划界,需要考虑专属经济区边界一并划出的问题。中日海洋边界不会是中间线。也不可能划到冲绳海槽。

针对上述消息,中国海军军事学术研究所研究员张军社7日对《环球时报》记者所说的 :所谓“中间线”是日本在东海大陆架单方面划分的,中方立场是按大陆架自然延伸原则到冲绳海槽。应该说,这是一种过时的观点。希望张军社应该认真学习国际海洋法及其发展状况。

 

评论