李令华

阅兵后中国应及时调整国内海洋政策

9月3日,纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京隆重举行。从电视上看到受阅的中国将士们迈着整齐的步伐通过天安门广场时,感到十分振奋,中国人民以往受辱受压迫的时代一去不复返了。中国在强大,在前进,中国完全有能力自立于世界民族之林,而在当前就是世界上举足轻重的大国。

9月4日,国内某报头版在社评“中国承受着并且追求着”一文中说到:中国要走远,就不能四处树敌,对外谋和是中国自古以来的战略传统,习近平强调中国“永远不称霸,永远不搞扩张”,这决非外交辞令,这种思想是中国人深信不疑的对外政策。

然而现在,东海和南海争议仍然在继续。既然如此,中国就应该搞好对外政策,尤其是做好与周边海洋国家的对外政策。

众所周知,南海争议包括岛屿主权和海洋划界两个重要问题,直接牵扯到六国七方,中国仅主张采用双边谈判解决问题是不现实的,是不能全面解决纠纷的。特别是在南海海洋划界问题上各声索国存在共性,领海基点和基线确定标准必须一致,海洋边界线必须统一设计和布局,理论与技术标准需要相同,所以多边谈判是必须大力提倡的。

 进入21世纪后由于经济全球化、区域一体化的迅速发展,领土主权问题不能绝对化,岛屿领土主权绝对化解决南海问题就是死结。对于这个问题,包括中国(大陆和台湾)、越南、菲律宾、马来西亚和文莱在内的南海声索国都需要深刻认识和注意。领土争议问题完全可以通过友好谈判,或者通过国际有关机构裁决,或者通过共同管理来解决。

国际上不论是在亚洲、非洲,还是在欧洲和美洲,目前正处于海洋划界的黄金时期。中国是 1982年《联合国海洋法公约》的签字国,应该与其他所有签字国的实践一样,按照《公约》第74与83条关于200海里专属经济区和大陆架划界的条文办事。应该明白,南海历史“九段线”在国际海洋划界操作过程中不具备任何作用的道理。肯定它,只能会永远无休止地争论下去。南海国家应该划出一条国际上目前通行的单一海洋边界,这样便于国家行政管理和海洋开发。 

  就南海而言,早前有网友说:“越南,菲律宾,马来西亚,文莱都占据着数量不等的我国南海岛屿,对此,除了外交声明,好像我们并无好办法,打又打不的,但是主权核心利益不能丧失,难道只能这样僵持着?”

确实,南海问题仍然在僵持着。中国需要一个和平和安宁的周边政治环境,应该言行一致,做好海洋方针和政策的制定与调整工作。所以,大阅兵后中国应该及时和果断地调整国内海洋政策。中国与周边海洋国家是一个命运共同体,彼此要和平友好的谈判,相互合作,实现共赢。

评论