李令华

中韩海域划界谈判注意到领海基线问题没有?

     2014年7月23 日笔者在博客上写到:支持国家海洋局战略所贾宇同志关于修改国内海洋法的建议。贾宇说:“ 反思我国海洋法,采用的是直线基线,而实际上在我国有些地方达不到采用直线基线的要求。 建议修改领海法,不要一味地强调直线基线,可以采用正常基线,或混合基线”。用来确定领海宽度的领海基线,是执行1982年《联合国海洋法公约》的起点,可是时至今日,就连如何确定领海基线在中国国内学者中也备受争议。

2012年9月中国在远离大陆、无正常人居住的钓鱼岛及其附属岛屿错误地宣布了直线基线。韩国面向黄、东海的领海基线同样存在着一些错误和问题,然而,没有消息表明今年开场的中国与韩国海域划界谈判中双方注意到这个重要问题。

贾宇还说:“对于有争议海区,要做出一些实际行动来维持争议态势,仅仅停留在口头上的抗议是不够的。还要有国家行为,我们的自己的领海基线还不够完整。台湾当局颁布了“领海基线”,在钓鱼岛区域实行的正常基线。反思我国海洋法,采用的是直线基线,而实际上在我国有些地方达不到采用直线基线的要求。建议修改领海法,不要一味地强调直线基线,可以采用正常基线,或混合基线。”她的意见是正确的。

   博主曾批评过外交部和国家海洋局等有关部门的官员和学者对待国际海洋法,特别是中国领海基点基线确定上采取的轻浮和不负责任的态度。他们对于确定基线的宣传和做法是错误的,以至损害了我国的国际威信和尊严,大大增加了海洋划界的困难程度。

 

评论