李令华

马英九谈南海

前言:马英九在这里只是简单谈了下南海问题,在他进入仕途之前是学国际海洋法的。他在下文中所提到的相关各方,应该是包括中国(大陆与台湾)、越南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚六国七方。他建议:“为了务实和平解决争议,降低冲突发生的可能,相关各方必须要搁置主权争议,依据国际法,协商资源共享,避免武装冲突”,是值得注视的。南海争议最终解决之道毕竟要六国七方共同参与。

据2015年8月26日《参考消息》报第13版“海峡两岸”报道,台湾领导人马英九表示:台湾愿与其他相关各方共同努力,实践南海和平倡议的内容与精神,解决南海争议,开发南海资源,使南海与东海一样,都成为“和平与合作之海”。

他说,近来南海紧张情势有不断昇高的趋势,遵守国际法一向是台湾方面处理国际事务的原则,政府深知如果要化解当前南海紧张情势,南海各方必须有务实的作为与追求和平的决心。

他说,台湾有关南海的基本立场不会改变,无论就历史、地理及国际法而言,南沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、东沙群岛及其周围海域,绝对是中国的固有领土及海域。

他表示,为了务实和平解决争议,降低冲突发生的可能,相关各方必须要搁置主权争议,依据国际法,协商资源共享,避免武装冲突。

马英九说,他提出南海和平倡议,就是呼吁各方自我克制,维持南海区域和平稳定,避免采取任何昇高紧张情势的的单方措施;并且尊重包括《联合国宪章》及《联合国海洋法公约》在内的相关国际法原则与精神,通过对话协商,以和平方式解决争端,共同维护南海地区海、空域航行及飞越自由与安全。

 

 

评论