李令华

双边谈判能够解决领土与海洋争议问题吗?

长期以来,中国在解决岛屿主权和海洋边界争议问题时一直主张采用双边谈判去解决。坦率说来,这是一种幼稚和偏执的想法。其结果只能是永远扯皮下去,浪费时间和国家用在谈判上的资金,并且会促进腐败的产生。

中国与周边海洋国家关于岛屿主权和海洋边界争议已经几十年了。当前在南沙群岛范围内各国占领岛屿犬牙交错的地理情境中,一对一的谈判不知道得浪费多少口水;东海中的钓鱼岛领土主权争议依然在继续。况且,国际海洋划界中各沿海国需要有统一的领海基点基线标准及划界理论原则,但是各国至今在这些重要问题上仍未达成一致。再者,黄、东海和南海的海洋边界需要当事国依据1982年《联合国海洋法公约》74和83条条文规定统一布局。所以,仅采取双边谈判具有局限性,是根本解决不了问题的,而多边在一起冷静和理性地谈判是必不可少的,不可忽视的。

在经济全球化和区域一体化大潮流的今天,任何国家强调领土主权绝对化,解决争议就是死结。中国解决海洋争议问题必须要把双边谈判与多边谈判互相结合起来,这样可以事半功倍,节约国家的开支,防止谈判人员长期无休止的扯淡。

 

评论