李令华

再谈中韩海域划界谈判

今年1月25日在上海举行的中韩海域划界首次谈判已经过去7个月了,人们不知情况的进展如何。

1982年《联合国海洋法公约》生效后,各沿海国正确确定基线和海洋划界是件十分严肃的事情,来不得半点马虎。两国在领海基线确定位置和外大陆架申请上都存在错误。由于双方的直线基线长度太长。如果两国谈判人员还坚持本国上世纪90年代宣布的领海基线经纬度位置,还抱着东海有外大陆架划分的设想,那么谈判出现争论和长期扯皮则是必然的。

    中国和韩国在2009年申请外大陆架时都出现错误,在宽度不足400海里的东海区域,只能是与韩国、日本三国共同划出单一的专属经济区和大陆架海洋边界,申请200海里外大陆架是不应该的,这里没有外大陆架之说。在宽度大于400海里的南海,中国本来应该去申请外大陆架却没有申请。并且,2012年9月中国在东海对钓鱼岛及其附属岛屿海域本不应该宣布领海基线的地方却宣布了领海基线。今年中国与韩国要进行海域划界谈判,如果不对上述划界理论搞清楚,不首先把领海基线确定好,恐怕又要犯重大错误,谈判至少要走弯路,以至会长期拖延下去。

中国要坚持双边谈判与多边谈判一起进行的方式来解决与海洋邻国的划界事宜,不论是在黄海、东海或者是在南海都应如此,这样可以事半功倍。

 

评论