李令华

安徽桐城六尺巷的故事

据记载,安徽桐城“六尺巷”的故事诉说着一个意味深长的故事:清代康熙年间,文华殿大学士兼礼部尚书张英的老家人与邻居吴家在宅基的问题上发生了争执,因两家宅地都是祖上基业,时间又久远,对于宅界谁也不肯相让,“公说公有理,婆说婆有理”,谁也不肯相让一丝一毫。双方将官司打到县衙,又因双方都是官位显赫、名门望族,县官也不敢轻易了断。于是张家人千里传书到京城,让张英打招呼“摆平”吴家,张英收书后批诗一首寄回老家:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人得书豁然开朗,退让了三尺。吴家见状也深受感动,也让出三尺,从而形成了一个六尺宽的著名巷子。虽然此巷长仅100米、宽只有2米,但其传递的恭谦礼让精神,时至今日仍然值得后人细细品味。

是邻居,就要恭谦礼让。不论从现在看,还是从长远看,都是这个道理。相邻国家相处同样如此。我国需要一个良好的周边海洋政治环境,以发展经济。中国应该认真积极地划好海洋边界,因为好的边界,才会有好邻居。“六尺巷”的故事值得人们思考。

评论