李令华

论确立200海里专属经济区和大陆架边界的重要意义

   1982年《联合国海洋法公约》第74和83条条文赋予全球每个沿海国拥有200海里专属经济区和大陆架的权利,是经过国际海洋法专家慎重考虑的。就海洋地理地貌来说,大陆架一般邻近海岸,比较浅,便于海洋开发活动。不少海岸国家的大陆架深度都在200米左右。这里阳光充足,营养丰富,又有海岸上升流不断地滋养,所以这里的海洋生物渔业资源十分丰富。据科学家评估,200海里经济区内的生物资源占据整个海洋储量的90%以上。另外,由于地球内部活动和陆源物质的充填,浅海大陆架上油气和矿物占据全部海洋区域储量的80%之多。

国际海洋法专家们高瞻远瞩,主张以200海里的标准进行海洋划界,是有科学依据的。这样做有利于世界经济的蓬勃发展和繁荣,会给全世界人民带来巨大福祉。现在海洋划界处在黄金时期,国际海洋划界实践在北冰洋、非洲、欧洲、美洲,甚至亚洲等地都在不断进行,200海里专属经济区和大陆架划界深入到广大沿海国政府和人民之心。国际法院等仲裁机构30多年来一直遵循着200海里的划界原则,弘扬《公约》精神,做出的关于领土主权和海洋边界案例判决受到了许多沿海国的尊重和支持,应该给以肯定。

中国海洋划界工作一直是个难题。中国官员和有关专家学者,要深刻认识中国签署1982年《公约》的意义,理解《公约》的条文,切实做好海洋划界工作。不能无视海洋法的发展,以至于闭着眼睛不看世界。

评论