李令华

中国《领海及毗连区法》需要修改

这次东盟外长会议所暴露出的问题很多。主要是:南海各声索国需要尽快划出一条公平合理的单一海洋边界。为此,各国需要有统一领海基线确定标准。中国(和越南)在南海宣布的领海基线都是采用直线基线,并且有的线段长度过长。这不利于周边海洋问题的早日全面解决。为切实做好确定领海基点和海洋划界工作,人们有必要深入了解1982年《联合国海洋法公约》第5条和中国政府1992年颁布的《中华人民共和国领海及毗连区法》的内容。1982年《联合国海洋法公约》第5条条文规定: 正常基线  除本公约另有规定外,测算领海宽度的正常基线是沿海国官方承认的大比例尺海图所标明的沿岸低潮线。

 中国是《公约》的签署国,应严格遵守《公约》的各项条文。中国有关官员及专业人士由于缺乏国际法意识,忽视了1982年《联合国海洋法公约》“正常基线”这一条文的规定。我国拥有平坦海岸区,但是在对我国沿海两次宣布领海基线时都全部采用了直线基线。1992年2月25日人大常委会通过了《中华人民共和国领海及毗连区法》。第三条上面写到:中华人民共和国领海基线采用直线基线法划定,由各相邻基点之间的直线连线组成,造成了以偏盖全的结果。

 1996年5月15日中国首次公布了从山东高角至海南岛西部峻壁角约3200多公里长的大陆领海基点(49个)和西沙群岛领海基点(28个)。2012年9月10日,中国第二次宣布了领海基线,即钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。对于这个远离大陆海岸、面积小、无正常人居住的小岛屿,国内外有专家认为钓鱼岛及其附属岛屿的法律地位应该是只拥有12海里的领海,不应该颁布领海基点和直线基线。

      领海基线的正确确定与海洋划界密切相关,它是计算海岸线长度的不可缺少的因子。不适宜的基线不仅阻碍目前划界工作的进行,并且严重损害着中国的国际威信和国家利益。各沿海国的领海基线确定标准要实现统一,最长直线基线控制在24海里长。我国已有学者提出修改《领海及毗连区法》第3条,创造划定正常基线的合法性建议。因此,在此呼吁中央政府应该尽早修改《中华人民共和国领海及毗连区法》第三条条款,以便与海洋邻国划界做好事前准备。

 中国两次对外公布的领海基线全部采用了直线基线,违背了《公约》规定,是难以走上正道的。如今在东海和南海争议问题上只顾着扯皮和打口水战,是无论如何解决不了现存的问题的。

评论