李令华

解决南海争端不能只打口水战

与东海问题一样,围绕着关于岛屿领土主权和海洋边界问题的南海声索国之间的争端已经长达数十年了。这次东盟外长会议开后给人的印象是,有关各国之间的分歧涛声依旧,离全面解决南海分歧的路途依然遥远。

包括中国在内的南海有关国家都是1982年《联合国海洋法公约》的签字国,各国必须按照《公约》的精神和各项条文处理边界问题。执行《公约》的起点是确定正确的领海基点,包括中国和越南等在内的声索国要统一领海基线确定标准,撤消不合法的领海基线,以海岸地理学国际标准划出一条专属经济区和大陆架的200海里宽度的单一海洋边界,并与国际接轨。随着全球经济化和区域一体化的发展,南海包括越南、菲律宾、马来西亚、文莱和中国在内的任何国家强调岛屿主权绝对化主张都是与时代潮流所违背的,都是与南海地区目前和将来的经济发展和繁荣不相容的。大家是一个命运共同体,是邻居,需要友好相处。

南海问题的解决应该面对现实的分歧,采取具体的步骤,提倡双边和多边谈判相结合解决争议问题,谈判要有成果,不能只打口水战。南海国家都需要明白:长期的争吵和扯皮,对任何国家来说都不会得到实际利益。

评论