李令华

国际法院成功判决岛屿主权和海洋边界的案例

 时代在前进,国际海洋法在不断地发展。国内有的研究者至今还认为国际法院是由西方人来把持,这种观点是过时的、错误的。目前国内就处理南海问题的议论很多,有的专家、学者和官方人士缺乏对1982年《联合国海洋法公约》的正确理解,公开说解决南海争端没有时间表,这是一种不负责任的说法。实践表明:国际法院等仲裁机构对于上述案例的判决主要依据1982年《公约》的精神和条文规定,这与30年来众多国际海洋划界的国家实践和理论是一致的。中国在南海问题上需要早日全面解决。7月29日在天津召开的中国—东盟南海问题磋商会后,中国应该加速南海问题的解决。下面列举国际法院两个判决案例,供大家参考,或许能够打开些思路。

    国际法院等仲裁机构近年来对于岛屿领土主权和海洋边界的判决案例正在增加。比如:国际法院2007年10月8日对尼加拉瓜与洪都拉斯的海洋边界争端做出了成功的判决。国际法院判决加勒比海中的四个小岛屿的主权归洪都拉斯所有;同时确定了划分两国领海、大陆架和专属经济区的单一边界及边界的起始点。 据联合国网站报道,国际法院在判决中要求两国根据这一判决和两国1906年界定的陆地边界本着良好意愿完成划界工作。据悉,国际法院的判决具有约束力,并且属于终审判决。
  尼加拉瓜与洪都拉斯两国长期对于海洋边界存在争端。尼加拉瓜于1999年向国际法院提出诉讼,要求国际法院为该国与洪都拉斯在加勒比海中的界限判定一条单一边界。联合国秘书长潘基文当天通过发言人发表声明,对判决表示欢迎。他指出,这一案例再次显示了国际法院在和平解决国际争端方面的关键性作用。

另外,新加坡与马来西亚两国政府就新加坡海峡中的岛屿主权问题曾经存在争端。新加坡曾于1980年2月14日向马来西亚递交外交照会,抗议马来西亚地图把白礁岛列为马来西亚岛屿。1994年双方决定由国际法院来裁决该岛归属。白礁岛,位于新加坡海峡东部的南中国海水域,其面积不足一个足球场大小。2008年5月23日,位于荷兰海牙的国际法院以12票对4票判决白礁岛主权属于新加坡。同时,法院分别以12票对l票裁决白礁附近的中岩礁主权属于马来西亚,南礁主权视其所属海域而定。判决结束了历时近30年的两国争议。实践已证明判决有利于两国的和平相处和经济繁荣与发展。

评论