李令华

台上台下都要握手

      昨天在央视上看到了中国—东盟高官们在天津南海磋商会上一起握手的影视。南海周边国家因岛屿领土主权和海洋边界划定问题争议已经持续多年了。相互之间,特别是中国/越南、中国/菲律宾之间的激烈冲突和分歧久拖不解。这种局势的存在对南海区域的和平稳定及经济繁荣是有百弊而无一利的。至今南海高官会已经开过9次了,希望南海各国会后都能够依据国际法,特别是1982年《联合国海洋法公约》规定的条文精神,经过平心静气地友好谈判,早日全面解决南海问题。

    中国—东盟台上台下都要握手,南海问题必须得到有效地管控。

 

附件文章:

落实《南海各方行为宣言》第九次高官会在天津举行

《 人民日报 》( 2015年07月30日   03 版)

  本报天津7月29日电 (记者胡泽曦)中国与东盟国家29日在天津举行落实《南海各方行为宣言》(简称《宣言》)第九次高官会。各方在友好、坦诚的气氛中就进一步全面有效落实《宣言》、加强海上务实合作深入交换了意见,并在落实《宣言》框架下就“南海行为准则”举行了磋商。

  各国高官一致认为,《宣言》是中国和东盟国家就南海问题签署的首个政治文件,对维护南海和平稳定具有里程碑式的重要意义。继续全面有效落实《宣言》,符合各方共同利益,有利于促进中国—东盟战略伙伴关系的健康发展。

  会议批准了2015—2016年落实《宣言》工作计划,审议并通过了“南海行为准则”磋商第二份共识文件、名人专家小组《职责范围》等重要文件。

  在“南海行为准则”磋商方面,各方决定启动新的阶段,讨论“重要和复杂问题”,包括为准备“准则”框架草案梳理共同要素等。同时,会议正式授权联合工作组会讨论制定“准则”磋商的“工作方法”。为在“准则”最终达成前有效管控海上局势,防止不测事件的发生,各方就制定“海上风险管控预防性措施”深入交换了意见。

  与会各方表示将继续加强沟通,增进互信,积累共识,排除干扰,同心协力维护南海的和平与稳定。

 

评论