李令华

南海高官会要开出积极成效来

    中国和东盟各国落实《南海各方行为宣言》第九次高官会将于明天在天津举行。有报道说,这次会议将就全面有效落实《宣言》,推进海上务实合作深入交换意见,探讨在落实《宣言》框架下继续积极推进“南海行为准则”磋商。众所周知,这样的高官会已经开过8次了,然而南海近年来的争端局势仍然分歧依存,冲突不断。所以,这样的高官会议的成效是难以令人信服的。有关方面必须努力把这次合议切实开好,多谈实际,少做空谈。

似乎由于南海各方在领土主权和海洋权益诸方面的分歧严重的原因,国内有舆论曾说“南海行为准则”制定急不得。据2014年12月2日中国新闻周刊报道,外交部海边司司长欧阳玉靖说: 《联合国海洋法公约》第123条规定:闭海或半闭海沿岸国在行驶和履行本公约所规定的权利和义务时,应相互合作。而南海是典型的闭海、半闭海,因此,中国和东盟国家已在海上搜救、环境保护、打击海盗、保证海上航行自由等一系列低敏感领域进行了务实合作。他说:“边海问题在任何一个国家都是比较敏感的问题,处理起来肯定会有难度,也会遇到一些复杂的情况,谈判不可能一帆风顺。” 欧阳玉靖说。他还对《中国新闻周刊》表示,像边海问题等涉及国家核心利益的谈判,通常是不设时间表的。

然而, 1982年《公约》条文上就要求签字国:海洋划界应该在一个合宜的时间段加以解决,且海洋划界是管理海洋重中之重之事情。 鉴于南海连续不断的冲突形势,欧阳玉靖的观点是消极的、不可取的。他看不出南海问题早日解决的必要性和紧迫性。希望与他观点类似的外交人员提高认识,为明天的会议做出切实努力。

评论