李令华

关注天津“南海行为准则”磋商会

    据外交部网站消息,中国外交部发言人陆慷7月23日就举行落实《南海各方行为宣言》第九次高官会一事答记者问。他说:落实《南海各方行为宣言》第九次高官会将于7月29日在中国天津举行。中国外交部副部长刘振民和东盟各国外交部高官将出席会议。会议将就全面有效落实《宣言》,推进海上务实合作深入交换意见,探讨在落实《宣言》框架下继续积极推进“南海行为准则”磋商。

     早在2002年11月4日,中国和东盟各国签署了《南海各方行为宣言》。宣言中指出:“有关各方承诺根据公认的国际法原则,包括1982年《联合国海洋法公约》,由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式解决它们的领土和管辖权争议,而不诉诸武力或以武力相威胁。各方承诺保持自我克制,不采取使争议复杂化、扩大化和影响和平与稳定的行动,包括不在现无人居住的岛、礁、滩、沙或其它自然构造上采取居住的行动,并以建设性的方式处理各方之间的分歧。”在当前,就全面有效落实《宣言》,推进海上务实合作深入交换意见,探讨在落实《宣言》框架下继续积极推进“南海行为准则”磋商是必要的。

      中国与南海周边国家都是1982年《联合国海洋法公约》的签署国。既然在《公约》上签了字,所以依据《公约》要求,南海海洋划界是不可能避免的。《公约》生效后,为共同加强海洋管理,进行海洋合作开发活动,沿海国进行海洋划界成为重中之重的事情。《公约》74条和83条规定:每个沿海国都拥有200海里宽度的专属经济区和大陆架的权利。中国主张的“九段线”范围包括了南海80%以上的海域。“九段线”与越南、菲律宾、文莱、马来西亚以及印度尼西亚主张的200海里宽度的专属经济区和大陆架边界出现大面积重叠。

   今年越共总书记阮富仲访华,两国领导人达成共识要管控好对南海局势。此外,中国还要应对菲律宾在国际海洋法庭的起诉,以及近年来马来西亚、印度尼西亚和文莱对南海海洋边界的不断强势的挑战。南海区域沿海国关于岛礁领土主权和海洋划界问题的争议时间已经长达几十年了,不能一直无休止地对立和争吵下去吧。包括中国在内的南海各声索国都要依据国际法,尤其是1982年《公约》的精神和条文,通过双边和多边谈判,认真解决岛礁领土主权和海洋划界主张分歧。由于经济全球化和区域一体化的迅速进展,南海所有声索国在岛礁领土主权主张上都不能绝对化。

       南海争端久拖不解不利于该地区的和平稳定和经济发展,与会各国代表应该冷静和理性地深入交换意见,消除分歧。在此,希望外交部官员在天津磋商会上能够求真务实,认真细致地去解决南海存在的问题,一定不要空扯皮。

 

评论