李令华

罗援的“建议”有悖于南海问题的全面彻底解决

    昨天,在《环球时报》上,罗援发表了题为“对彻底解决仁爱礁问题的建议”的文章。在这篇文章中,他没有站在解决整个南海争端的立场上观察问题,仅是谈到一个岛礁的事情,把领土主权和海洋划界(或者说海权)两者紧密相连的问题故意分割开来,是错误的。他在文章中说中国当前存在的是主权问题而不是海权问题是片面的。海洋中的岛礁完全不同于陆地领土,岛礁还存在领海等海洋管辖区问题,这在1982年《联合国海洋法公约》和许多国际海洋划界论文集中有着论述。关于岛礁主权之争是与《公约》第8部分岛屿制度的条文相关连的。所以,解决南海问题不能只是考虑领土主权问题。

中国与越南、菲律宾、马来西亚和文莱在南海都存在着领土主权和海洋划界争议,需要各方平心静气地坐在一起协商问题。在经济全球化趋势强烈的今天,任何国家强调领土归属绝对化,解决争端和分歧就是死结,特别对于南海国家来说。当前中国面临着菲律宾南海仲裁案,是需要中方冷静和认真对待的。

6月4日,笔者曾经在网易和新浪博客上发表了“罗援在海洋法问题上的错误言论应该受到严肃批评”(见下面附文)一文,对于罗援在领海基点与基线确定等问题上的错误论述进行了批评。领海基点的确定是执行《公约》的起点,罗援不懂得国际海洋法的基本涵义,不懂得怎样确定领海基点,现在又片面强调所谓岛屿领土主权。说句实在话,根据他的多次发言出现的纰漏,他是没有资格谈论南海问题的。《环球时报》和他应该懂得,中国是国际上的一员,欲全面解决南海问题,必须与时具进,面向未来。

------------------------------------------------------

附文:罗援在海洋法问题上的错误言论应该受到严肃批评

        我国海洋法资深专家王可菊教授等人在公开发表的论文中认为钓鱼岛只能拥有12海里的领海资格。她的观点是理性的、正确的。2012年9月10日,中国第二次宣布领海基线,在远离大陆海岸、无淡水、无人居住的钓鱼岛及其附属岛屿颁布了领海基点和直线基线。显而易见,这意味着钓鱼岛及其附属岛屿可以拥有200海里专属经济区和大陆架区域,从而违背了世界沿海国领海基点确定的的国家实践原则。外交部和国家海洋局某些官员由于缺乏对现代国际海洋法及实践的深入认识和正确理解,从而使中国在钓鱼岛及其附属岛屿盲目地颁布了领海基点和基线。这样做不仅对我国的国际威望产生负面影响,而且还对我国当前的正常海洋划界工作造成严重混乱局面。这种情况的出现是令人忧虑的。

确定领海基点和基线是国家的一件大事情,必须严肃认真从事。然而我国不少军事专家在阐述领海基线和海洋划界问题时,在媒体上往往口无阻挡地说出了许多错话,他们都正面肯定了中国钓鱼岛领海基线的确定,影响着国内的舆论导向和政府的决策。因此,必须对他们提出严肃批评。

据来源自凤凰卫视(发布时间:2014-02-23 21:46)的报道,罗援(中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长)说:中国公布南沙领海基线前不会设识别区。他在采访中说:“对于中国的海洋权益,我们应当采取综合治理。……在法律存在方面,我们虽已公布钓鱼岛和西沙的领海基线,但南沙的领海基线至今还未公布,应尽快抢占这个法律制高点”。 2014年8 月15日晚凤凰卫视再次播出罗援的访谈,罗援这次说:“中国应宣布南沙领海基线以便有法可依”,云云。 除了钓鱼岛不可确定基点和基线外,西沙群岛和南沙群岛由于这里的海域面积大,陆地面积总和小,根据1982年《联合国海洋法公约》条文精神,是不能在这里确定领海基地点和基线的。况且据查,至今南海区域包括越南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚在内的所有声索国还没有一个国家在南沙群岛中央海域宣布领海基点和基线的。在此希望罗援等人注意这个事实。

    罗援缺乏国际海洋法的基本常识,在媒体上他肯定了南海“九段线”历史虚线,主张在他国200海里专属经济区内建立中国渔业基地等,这实际上是在给国家添乱,并且拖延解决海洋争端的时间。

 

评论