李令华

我看到了日本海

     7月14日,笔者与家人一起去了俄罗斯远东的符拉迪沃斯托克(海参崴)旅游,从北京乘飞机出发,飞行仅用了2个半小时就到了那里的国际机场。今天返回北京。符拉迪沃斯托克有155年的历史,地处日本海的海滨城市,整个城市环境美丽,充满着文化艺术气氛,夏日气候凉爽。当地人人待人热情。在海参崴,我们参观了鹰之岩观景台、滨海边区国家博物馆、阿尔巴特大街、炮台要塞等景点,还在俄罗斯岛上参观了新建的远东联邦大学,其原来是2012年APEC举办地址。大学里现有中国留学生就读。近年符拉迪沃斯托克在法国等国专家帮助下建成了跨海的现代化斜拉式大桥,蔚为壮观。

    在符拉迪沃斯托克,我亲眼看到了蓝色的日本海。作为一个常与海洋打交道的人,感到格外高兴。令人惊奇地是,不同于中国青岛、连云港等地那样,其城市中有的海岸处高潮时海水波涛起伏度比较大。这里的晚上落日映照海面时景色迷人。

日本海是一个典型的半封闭边缘海,其西南部由朝鲜海峡与东海相连接。日本海整体人地形呈菱形,总面积为102.3万平方公里,东西最宽距离为550海里(855公里)。它是个深海,平均深度1,350米,最深处达3,000米以上。难怪它的波浪起伏大。谈到日本海的海洋划界问题,朝鲜和俄罗斯海洋边界(即前苏联时期签署的)是必须提到的。1986年,以上两国签署的专属经济区和大陆架边界。该线是一条单一边界,一并把海底和上覆水体的界限划出,长达202.3海里。由于两国是海岸相邻国家,划线是一条欠准确的等距离线,其从领海外部界限起一直延伸到日本海的中央部位。双方在边界划定有关区域建立了长度过大的直线基线体系。边界线由两条线段构成,一段长达25.4海里,这部分起点是朝鲜、俄罗斯和韩国海洋边界的三接点,而该线段终点则是距朝韩俄日四国海岸的等距离交叉点。另一段长度为176.9海里,起始于领海边界处并向海延伸。值得一提的是,由于两国的领海基线存在问题(直线基线最大长度超过24海里,且偏离海岸一般方向线),划定的边界受到有关国家的非议和指责。韩国海洋法专家朴椿浩曾经指出,由于划界不公平,将来这条海洋边界完全有可能受到日本和韩国政府的强烈反对,应当进行修改。

日本海南部经朝鲜海峡与黄、东海紧密相连接。日本海国际海洋划界案例值得中国方面重视,中国必须吸取前车之鉴,以便早日谋划好黄、东海和南海的海洋边界。

评论