李令华

张召忠对海洋法问题应该作出深刻反思

据悉,国防大学少将张召忠要退休了。多年来他在央视和其他电视台等媒体上做过许多次关于国际形势和海洋法问题的讲演,为广大群众所熟悉。然而,他的讲话一直充满着不少模糊和错误的概念,应该提出批评。他应该作出深刻的反思。

2015年3月9日下午,北京电视台播放了国防大学少将张召忠对南海时局和领海基线确定等的有关看法。在笔者的博文中曾多次谈到我国领海基点和基线存在的问题,提到近年我国有专家在公开发表的论文中提出应该对我国领海基线全部采用直线基线进行修改的意见。去年1月在一次讲演会上笔者曾当面向张召忠提示过关于中国领海基点的问题,并给了他有关领海基线确定和海洋划界等方面的海洋法资料。

博主在博文中曾批评过包括张召忠等军事人员关于确定领海基点的错误言论。可是,在3月9日的电视讲话中,张召忠不仅肯定了南海历史“九段线”,还肯定了水域大、陆地面积小的西沙群岛水域中的的领海基线,而且认为西沙群岛拥有宽广的专属经济区。另外,张在近年出版的一本叫“走向深蓝”的书中,对国际海洋法、海洋划界理论、南海“九段线”法律意义的论述同样存在着严重错误。文章内容不仅与国际海洋法发展的大趋势相悖,并且给目前国内海洋划界工作制造混乱。

根据国际法,由于远离陆地,面积小,无正常人居住,钓鱼岛及其附属岛屿是不能确定领海基线的。可是,2012年9月13 日,环球时报(网)发表张召忠对中国确定钓鱼岛领海基线的看法。与许多国内军事人员一样,他也肯定了钓鱼岛基线的确定,并且说它是条尊严线和战争线。可以说,上述问题,反映了张召忠缺少国际海洋法常识和对1982年《联合国海洋法公约》条文的正确理解。他对问题的过分解读是错误的,是解决不了海洋争端的,而只能使争端更加复杂化长期化。

另外,现任中国稽国际海洋法法庭法官、国家海洋局发展与战略研究所所长高之国在他所主编的国际海洋法论文集中,不仅认为中国全部直线基线的确定理所当然,而且竟然能够抛出在岛礁分散的南沙群岛广阔水域同样能够确定领海基点和基线的文章。

打铁先得自身硬。过分和模糊的海洋主张,不会使中国得到利益和安宁。张召忠、高之国等人从来没有严肃认真地探讨和研究过海洋法问题,却能够如此大胆地忽悠国家和人民,拒绝接受批评和建议,实属不该。

 

评论