李令华

为开通《财新博客》而写

今天,在财新博客编辑同志的帮助下,笔者顺利开通了《财新博客》,感到非常高兴。财新网偏重于国家经济发展的报道,这当然与我国海洋经济的发展与繁荣以及海洋科学管理不可分开。我国有着漫长的海岸线和众多的岛屿,开发和管理海洋,努力发展海洋经济是国家必不可少的重大策略。

中国是1982年《联合国海洋法公约》的签署国。《公约》条文涉及到领海、专属经济区和大陆架以及外大陆架等海洋区域的划界理论和原则。这个新的国际海洋法制度和秩序的确立,标志着世界海洋权益与范围的重新分配进入了一个新时期。1982年《公约》签署以来,世界上包括东亚地区在内的许多沿海国进行了海洋专属经济区和大陆架划界实践。现在沿海国把专属经济区和大陆架边界合并,用一条单一海洋边界将水体和海底底土同时划出。我国既然是《公约》的签署国,所以就应该遵守它的精神和各项条文。首先与周边海洋邻国早日划界,要与韩国、日本和越南等国一同做好领海基点和基线的确定工作,彼此统一划界理论与方法标准。只有这样才能确保在黄海、东海和南海实现互利共赢,才能做好海洋开发,符合中国在经济和政治上的根本和长远利益。

笔者相信,财新网一定能够与时具进,为促进中国经济的迅速发展立下非凡的功劳。

评论