李令华

中国要为早日全面彻底解决南海争议作出切实努力


2015年6月27日,外交部长王毅在出席第四届世界和平论坛回答有关南海问题提问时,全面阐述了中方立场。

与东海区域的情况一样,南海区域沿海国关于岛礁领土主权和海洋划界问题的争议时间已经长达几十年了。所不同的是,南海问题涉及的国家多,问题也多。王毅6月27日所谈的内容与以前多年来中国政府所表达的南海问题立场一致。

      中国与南海沿海国都是1982年《联合国海洋法公约》的签署国。既然各方都在《公约》上签了字,依据其要求,海洋划界是不可能回避的。《公约》生效后,为加强科学管理,进行海洋开发活动,世界沿海国进行海洋划界成为重中之重的事情。《公约》74条和83条规定:每个沿海国都拥有从自身海岸的领海基线起至200海里宽度的专属经济区和大陆架的权利。中国主张的“九段线”范围包括了南海80%以上的海域。“九段线”与越南、菲律宾、文莱、马来西亚以及印度尼西亚主张的200海里宽度的专属经济区和大陆架边界出现大面积重叠,并且岛屿领土主权纠纷显现。 

        南海目前依然隐藏着深刻的矛盾和纠纷。今年4月越共总书记阮富仲访华,中越两国领导人达成共识,双方要管控好对南海局势。然而,两个多月以来至今的情势不尽如意,不容乐观。中国981石油平台今年的位置安排地点是否会象去年那样发生激烈冲突难以预料。此外,中国还要应对菲律宾在国际海洋法院的起诉(不论中国出庭与否),以及近年来马来西亚、印度尼西亚和文莱对南海海洋边界的不断强势的挑战。有争议属于正常,邻居相处是件大事,总不能一直无休止地继续争吵下去吧。

       包括中国在内的南海各声索国都要依据国际法,尤其是1982年《公约》的精神和条文,通过积极主动双边或多边谈判,认真解决南海岛礁领土主权和海洋划界原则主张分歧。由于全球经济一体化的迅速进展,各国在岛礁领土主权问题上都不能绝对化。必须把大事化小,小事化了。

       外交部官员应该懂得,中国是国际上的一员,欲使南海真正成为和平、合作和友谊之海,必须与时具进,面向未来。要采取正确和有效的政策,正视和面对现状,不尚空谈。

----------------------------------------------

附件文章: 

王毅谈目前关于南海问题

2015年6月27日,外交部长王毅在出席第四届世界和平论坛回答有关南海问题提问时,全面阐述了中方立场。

王毅说,目前关于南海问题的议论有一种情绪化倾向,往往被一时一事的表象所影响甚至干扰。一些国家的政客热衷于此,可能有各种各样的政治需求。今天在座的都是学者,为有助于大家作出冷静客观的判断,我愿向大家介绍一些最基本的事实:

第一,中国早在1000多年前就是航海大国,当然是最先发现、使用并管辖南沙群岛的国家。就传统国际法而言,中国对南沙群岛的主权拥有充分的法理和事实依据。

第二,二战期间,日本侵占了南沙群岛。二战结束后,中国政府根据《开罗宣言》、《波兹坦公告》等一系列国际公约和协议,依法、公开收复了南沙群岛。中国和美国当时是盟国,中方人员曾坐着美国的军舰去收复南沙群岛。这一点美方朋友应很清楚。

第三,直到上世纪60年代,国际社会包括南海沿岸国家从未就中国对南沙群岛的主权提出过质疑,现在嗓门很高的国家还以外交照会、公开出版地图等方式承认或默认南沙群岛是中国的领土。后来,由于众所周知的中国国内原因,以及南海发现石油的说法,一些国家开始蚕食和侵占中国的岛礁。中国在南海问题上实际是最大的受害者。

第四,尽管如此,中国政府一直坚持以和平方式解决南海问题,始终主张在尊重历史事实的基础上,依据国际法,通过直接当事国间的谈判磋商,这也是中国与东盟10国签署的《南海各方行为宣言》的规定,寻求妥善解决办法。这一立场今后也不会改变。

第五,从上世纪70年代以来,一些国家就开始在其侵占的中国岛礁上大兴土木,修建各种设施,包括大量军事设施。而中国最近开始进行的一些必要建设,主要是为了改善岛礁上人员的工作和生活条件。而且作为一个大国,中国还需要向国际社会提供公共产品,通过发挥这些设施的民用功能造福国际社会。中国在自己的岛礁上搞必要的建设跟一些国家在侵占中国的岛礁上扩建设施是两个性质完全不同的问题。

第六,中方在南沙群岛上的立场为中国历届政府所坚持,一以贯之,我们当然也不会改变。中国对于南沙群岛的主权要求并没有扩大,但也决不会缩小,否则我们无法面对先人和前辈。同时,那种蚕食和侵犯中国领土主权和权益的现象也不能再继续下去,因为那将使我们无法向子孙后代交代。

王毅强调,在这一问题上,我们有着坚定的信念,同时也具备足够的能力。我们将继续以合情、合法的方式维护好我们在南沙的正当权益。我们还会继续同东盟国家一道,通过合作维护好南海和平与稳定,维护好各国根据国际法所享有的国际航行和飞越自由。                           (外交部网站)

 

评论