李令华

中国与南海周边国家应保持健康和积极关系

         关心时事的人都知道 ,美国国务院官员拉塞尔是个对华强硬派。如今他降低了调子,说话平静起来。6 月18日在谈到南海问题时,拉塞尔说,美国决不会与中国搞军事对抗,这不符合任何一方的利益。他说,南海问题不是中美之间的问题,这是中国与其他声索国之间的问题。美国希望中国与周边国家保持强有力的、健康的、积极的关系。美国呼吁各方停止岛礁建设,停止对岛礁进行军事部署。拉塞尔称,美国期待各方能够以和平的外交途径解决南海争端。拉塞尔的这番话是具有理性思考的,值得肯定。

         中国与其他南海声索国都是《联合国海洋法公约》的签署国,应该以和平的外交途径通过谈判解决争端,各方应互相妥协,实现共赢。国际发展潮流表明,各国都不能把领土主权问题突显化和绝对化,否则,无法解决争议。况且,南海岛礁对南海的正式边界位置的确定影响不大。领土问题与海洋划界必须一并考虑和处理,不可分割。另外,各方都要停止建岛行动。越南和中国首先应当把本国在南海的领海基线重新修正好。两国在北部湾口外的划界谈判需要早日正式恢复,且应该为南海其他国家做出榜样,而不该继续打口水仗。中国与菲律宾两国也应该平心静气地坐下来磋商和谈判,不再公开互相指责。中国要做到双边和多边谈判相互结合,不能只强调和采取双边谈判方式解决争端。

       长期以来国内不少人士由于缺乏对国际法,特别是1982年《联合国海洋法公约》精神和条文的正面理解和宣传报道,发表一些对解决南海问题提倡采取粗暴地动武方式、认为“九段线”就是中国的海疆线等文章,这是不妥当的,无益于南海问题的早日全面解决。有争议属于正常,搁邻居是件大事,总不能几十年下来一直争吵下去。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

参考资料:美方在中美对话前降低南海问题调门

  中新社华盛顿2015年6月18日电 (记者 刁海洋)美国务院官员拉塞尔18日表示,中美将在下周举行的新一轮战略与经济对话中讨论南海及网络安全等问题。他表示,美方支持外交途径解决南海争端;中美都易受到网络攻击,需合作应对。

  第七轮中美战略与经济对话将于本月23日至24日在此间举行。美国务院亚太事务助理国务卿拉塞尔18日在华盛顿外国记者中心举行吹风会,并就南海问题、网络安全问题、朝鲜半岛局势以及跨太平洋伙伴关系(TPP)等热点答问。

  记者注意到,在南海和网络安全等问题上,拉塞尔有意降低了调门,并未公开指责中国。他表示,美国愿与中国在网络安全领域展开合作。

  在谈及南海问题时,拉塞尔说,美国决不会与中国搞军事对抗,这不符合任何一方的利益。他说,南海问题不是中美之间的问题,这是中国与其他声索国之间的问题。美国希望中国与周边国家保持强有力的、健康的、积极的关系。美国呼吁各方停止岛礁建设,停止对岛礁进行军事部署。拉塞尔称,美国期待各方能够以和平的外交途径解决南海争端。

  他表示,本轮战略对话以及本月22日举行的第五次美中战略安全对话都将谈及南海问题。据介绍,两国外交官员和军方人士将出席战略安全对话。

 

 

评论