李令华

朱锋关于南海问题的文章存在着漏洞

6月19日,《环球时报》国际论坛版发表了中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋的一篇题目为“南海之热全因美及盟友炒作”。应该说,从填海造礁上说,环南海所有各国最近十年来都进行过,都不符合2002年签署的《南海各方行为宣言》的条文规定精神。美国及其盟友只炒作中国,这是不公平的。该文从内容上讲是有道理的。还好,美国防长卡特已认识了这个问题,提出了南海国家都不该继续造岛。

但是,朱锋在文章中提到中国是否划设南海防空识别区时说,中国是东亚主要国家中设立防空识别区最晚的国家,中国设立防空区,本质取决于中国未来在南海区域的空域防御与管制的主权需要。这就把此问题考虑得过于简单化了。

众所周知,防空线起始线是从国家颁布的领海基线开始。由于南海岛礁地物面积太小,海域宽广辽阔,故依据1982年《联合国海洋法公约》条文,在南沙群岛任何声索国都不能在此地确定领海基点和基线。并且至今还没有任何国家在此确定领海基线。国内海洋问题理论界有人主张在南沙群岛和整个南海确定领海基线是不应该的,这样扩大了中国在南海的领土和海洋管辖范围主张。实事求是地说,南沙群岛的所属岛礁一般只能拥有12海里的领海区域。笔者在前面的博文中已经说明,中国没有必要考虑在南沙群岛确定领海基线,同样也没有必要去考虑设立防空识别区。

所以,作为专家学者,朱锋应该深入学习国际海洋法的基本常识和1982年《联合国海洋法公约》的各项条文,对事物不可随便臆断。 此外,去年9月16日,笔者在博文上曾就朱锋谈南海九段线发表过评论,请看:

                 朱锋谈南海九段线

     朱锋现在是中国南海研究协同创新中心执行主任、北京大学国际关系学院教授,是美国布鲁金斯研究所访问学者。新加坡《联合早报》网3月3日发表了他对南海问题的看法,观点如下: 

朱锋说:解决目前的南中国海争议,该是到了中国和有主权争议的东盟国家坐下来谈的时候了。中国确实需要在南中国海问题上采取更加具有前瞻性、更加务实、但又更加积极的政策主张。东盟国家同样需要考虑的是,不要在南中国海争议上一味地“以美制华”。中国人有一句谚语,“退一步海阔天空”。我相信北京有诚意正式“澄清”九段线。但中国正式澄清九段线的同时,和中国有主权争议的国家,能否一起共同“澄清”基于历史权利和联合国海洋法的中国南中国海岛屿的主权诉求,公正与合理地解决南中国海争议。这不仅考验中国、也考验东盟。

朱锋在“九段线”的问题上,比国内南海问题其他研究人员,比如北京的李国强、广西的孙小迎、福建厦门大学的李金明等要低调得多,也实在得多。但是,他在这里没有提到中国究竟怎样“在南中国海问题上采取更加具有前瞻性、更加务实、但又更加积极的政策主张”。

 

 

      

评论